こんばんは~^^
今朝焼いた、全粒粉の黒ごまロングロールのレシピです
ヘルシーで美味しいパンになりました
良かったら焼いてみてくださいね
黒ごまウィートロングロール
60g分割12個分
強力粉 300g
全粒粉 100g
イースト 6g
きび砂糖 20g
塩 6g
黒ごま 15g
有塩バター 20g
スキムミルク 20g
はちみつ 大さじ1
水 275g
作り方)
こねる→一次発酵30~40分→ガス抜き・分割(60g)→ベンチタイム15~20分→成形(次の写真の通り)→2次発酵20~25分→焼成200度に予熱したオーブンで天板も熱くしておいて、170度に落として13~15分焼成
成形は楕円系にのばして、両側からつきあわせるように折って、またそれをおって端からしっかりと閉じる
17cm前後になるようにしてコロコロところがして形を整える
焼き上がったら、ショートニングをうすく塗りツヤをだす
(ショートニングがなければバターでもよい)