おはようございます^^
やっと週末金曜日ですね~
風邪だと思っていた娘がインフルだとわかったとたんにマスクをしている私ですが、まだ今のところ私にインフルの症状はでていません(笑)
なんとかこのまま、平穏無事に過ごしたいものです^^
週末金曜日の旦那くん弁当
・酢じょうゆのトンテキ生姜風味
・さつまいものレモン煮
・うちの大根切り干し煮
・うちのひじきゴマ生姜煮
・甘い卵焼きのりバージョン
・ミニトマト
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定番*さつまいものレモン煮
作りやすい材料)
さつまいも 小2本(450gくらい)
レモン 輪切りを3~4枚
きび砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1~2
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方)
*さつまいもは輪切りにして、面取りをしておき、水にさらす
面取りは少し面倒かもしれないけれど、煮崩れないし綺麗に仕上がるのでおひと手間をおすすめです^^
鍋にさつまいもをいれて、ひたひたの水を入れ、材料全てを入れる→煮立つまでは強火、そのあと中火にして水気がほとんどなくなるまで、煮る(たまに鍋をまわして全体に水分が行き渡るようにする→箸で動かすとさつまいもが煮崩れるのであくまで鍋をまわす)→水気がなくなったらできあがり~♪
レモンを入れるとさつまいもの色が綺麗にしあがります
煮上がったらレモンの実だけをとりのぞき、皮の部分は一緒に盛りつけます
★レモンは国産のものを使っています
もし国産レモンが手に入らない時は、果汁100%のオレンジジュースを水の代わりにするといいですよ~
その時は私はきび砂糖を少し減らしています
酢じょうゆのトンテキ生姜風味
(晩ご飯に作り、お弁当に1枚とりおいています)
材料)
豚ロース厚切り4枚
★しょうゆ 大さじ2
★ハチミツ 大さじ1
★生姜チューブ 2cm
☆すし酢 大さじ2
作り方)
塩胡椒をして、筋切りをして軽くたたいた豚ロースを両面フライパンで焼き色をつけるくらいソテーします
そこに、★の調味料を流し入れて1分くらい煮たら☆のすし酢を入れて、水気が少なくとろりをするまで煮たらできあがり~
夕飯にもお弁当にも合うおかずです♪
よんきびう(Eテレ、0655&2355をご覧あれw)の週末ですね~
あちこちにお呼ばれのお正月は、楽しいけれど忙しかったので、この3連休はうれしいですね(*^_^*)
今日も良い日でありますように~♪