うちのひじき煮と里芋もちもち磯部焼き*常備菜万歳の旦那くん弁当♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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おはようございます^^

すっかり涼しくなりましたね~


秋になると、俄然常備菜作りが楽しくなります

夏よりもやっぱり安心だし、これがあると寝坊できる(笑)

常備菜万歳です


今日は旦那くんと娘の二人分のお弁当です


・照り焼きハンバーグ

・うちのひじき煮

・うちの大根切り干し煮

・甘い卵焼き

・里芋もちもち磯辺もち

・ミニトマト


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先日から時々お弁当のおかずにもレシピがあるといいな~と妹やお友達からリクエストをもらっていました^^

うちの娘のためにも、私の作っている味を覚え書きするためにも、少しずつレシピをアップしていこうかと思っています♪


よかったらみてくださいね~^^


今日のレシピは

里芋のもちもち磯辺焼き
常備菜のうちのひじき煮

の2つです(*^_^*)



里芋のもちもち磯辺焼き

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材料) 10個分

・里芋      100g

・白玉粉     120g

・水        70g

・太白ごま油  10g


★ぬり用

しょうゆ大さじ1+砂糖小さじ1/2

のり    お好み

*油はなければサラダ油でもOK♪

作り方)

☆里芋は塩水でぬめりをおとしてからすりおろしておく


ボールに白玉粉をいれて、水+里芋のすりおろしをあわせてこねる→まざったら油をいれてさらにこねる→べたべたしますが、手水をとって生地をまるめてオーブンシートをしいたお皿にならべる→上からオーブンシートなどをかぶして手でおして5~6cmくらいの円形にのばす→電子レンジ500wで3~4分チンして水分をとばす(そうすると手で簡単につかめるようになります)→フライパンに油をしいて両面を2分弱くらい焼き軽く焦げ目がついたらしょうゆをハケで塗り、余熱でかわかしのりを巻いたらできあがり


うちのひじき煮

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レシピは↓のタイトルをクリックしてね^^


うちのひじき煮

うちのひじき煮

by Mako

調理時間:20分
Comment

ひじき煮は大豆を入れることが多いですが、うちのはちくわが定番ですお弁当に毎日の食卓に、欠かせない一品です



うちのひじき煮はずっと作り続けている我が家の味です

ポイントはちくわ^^これが良い味を出してくれますよ~


里芋のもちもち磯辺焼きは、秋になってくると作りたくなる一品です

本当にお餅のようですが、歯切れがよく里芋がたっぷり入っているので栄養もとれますよ~


今日も秋晴れですね^^

良い1日になりますように~




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Thank you^ ^