おはようございます^^
すっかり涼しくなりましたね~
秋になると、俄然常備菜作りが楽しくなります
夏よりもやっぱり安心だし、これがあると寝坊できる(笑)
常備菜万歳です
今日は旦那くんと娘の二人分のお弁当です
・照り焼きハンバーグ
・うちのひじき煮
・うちの大根切り干し煮
・甘い卵焼き
・里芋もちもち磯辺もち
・ミニトマト
先日から時々お弁当のおかずにもレシピがあるといいな~と妹やお友達からリクエストをもらっていました^^
うちの娘のためにも、私の作っている味を覚え書きするためにも、少しずつレシピをアップしていこうかと思っています♪
よかったらみてくださいね~^^
今日のレシピは
の2つです(*^_^*)
里芋のもちもち磯辺焼き
材料) 10個分
・里芋 100g
・白玉粉 120g
・水 70g
・太白ごま油 10g
★ぬり用
しょうゆ大さじ1+砂糖小さじ1/2
のり お好み
*油はなければサラダ油でもOK♪
作り方)
☆里芋は塩水でぬめりをおとしてからすりおろしておく
ボールに白玉粉をいれて、水+里芋のすりおろしをあわせてこねる→まざったら油をいれてさらにこねる→べたべたしますが、手水をとって生地をまるめてオーブンシートをしいたお皿にならべる→上からオーブンシートなどをかぶして手でおして5~6cmくらいの円形にのばす→電子レンジ500wで3~4分チンして水分をとばす(そうすると手で簡単につかめるようになります)→フライパンに油をしいて両面を2分弱くらい焼き軽く焦げ目がついたらしょうゆをハケで塗り、余熱でかわかしのりを巻いたらできあがり
うちのひじき煮
レシピは↓のタイトルをクリックしてね^^
うちのひじき煮はずっと作り続けている我が家の味です
ポイントはちくわ^^これが良い味を出してくれますよ~
里芋のもちもち磯辺焼きは、秋になってくると作りたくなる一品です
本当にお餅のようですが、歯切れがよく里芋がたっぷり入っているので栄養もとれますよ~
今日も秋晴れですね^^
良い1日になりますように~
↑ ↑ ↑レシピブログに参加中♪
最後に上のバナーを、ポチっとおしてくださると励みになり、とてもうれしいですヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
Thank you^ ^