おはようございます
台風の進路が気になりますね・・・
本当に被害がでないことを切に祈ります
暑すぎてパンをこねたくなかったので、レンジ発酵の時短パンでピタパンをつくりました
計量からオーブンまで30分かからなかったです
焼き上がりまでは40分弱でした~
朝起きてから休日の朝ごはんにでも間に合いますよ~
材料)
強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 4g
きび砂糖 13g
塩 3g
有塩バター 10g
牛乳 140g
作り方)
バターはレンジでチンしてやわらかくしておく
牛乳は30~38度くらいになるようにレンジでチンしておく
↑イーストの働きをよくするためです
粉類はまぜておく
耐熱ボールにバターをくわえてまぜ、牛乳をまわしいれて、箸でまぜる
ボールにくっつかなくなるまでまぜればOKです
↓こんな感じになります
↓こんな感じになります
ラップをゆったりかけて、レンジ弱200wで40秒かける
台にだして30回くらいこねる
↓こんな感じになります
ベンチタイムを10分とります
とじ目を下にして手でかるく押さえます
直径10cmくらいになるように、軽くめん棒を上下左右にかけます(つよくならないように)
天板も一緒に200度で予熱したオーブンを180度にしてあつあつの天板に生地をのせて180度で7分焼成する
できあがり~♪
カットするとこんな感じ~
牛肉のしぐれ煮、レタス、ナムルをはさんでビビンポケットサンドにしていただきました~(具はなんでも良いですよ~)
時短パンとは思えない感じで美味しかったです^^
今日は旦那くんの誕生日です♪
生まれてくれて、出会えてうれしいです
お誕生日おめでとう~ヽ(●^▽^●)ノ