おはようございます^^
長方形のプラケースでハニーブレッドを焼きました(*^_^*)
水分が多くて、ハチミツがたっぷりの翌日でもふわふわのパンです
生地がかなりやわらかいのでこねる時に少しベタつきますが、バターをいれてからはかなり扱いやすくなります^^
成形は手粉をつけてしてくださいね~♪
長方形のプラケースに30g×4つのバージョンと60g×2のバージョンをつくりました
材料) プラケース3個分 (30gのパンが12個)
強力粉 160g
薄力粉 40g
イースト 4g
はちみつ 40g
塩 3g
無塩バター 20g
牛乳 150g
作り方)
こねる(20分)→一次発酵30~40g→ガス抜き、分割(30gまたは60g)→ベンチタイム15分→成形丸め直し(型がない場合は、そのまままるパンでも良いし、くっつけてちぎりパンにしてもいいです)→仕上げ発酵30分→焼成180度8分、150度に下げて7分
型に入れた時は、こんな感じです
上新粉か米粉をふるってあります
わってみたらこんな感じで、ふわふわです^^
2,3日はふわふわやわらかいパンです^^
(すぐにいただかない時は、夏場はあら熱がとれたらラップでくるんで冷凍がオススメ)
今日も良い一日でありますように~♪