今日は頼まれものの織物の掛け軸を縫いながら、大好きなケーキを焼きました☻
シンプルな材料ですが、アーモンド香るしっとりしたケーキです♡
ハンドミキサーで時間通りにまぜれば、必ずできあがるケーキです♪
材料)16cm丸型 私はフラワー型を使用♪
A 卵白 30g
グラニュー糖 5g
グラニュー糖 20g
B 卵黄 17g
全卵 47g
グラニュー糖 38g
アーモンドプードル 38g
C 強力粉 17g
薄力粉 17g
溶かしバター 32g
チョコチップ お好み
溶かしバター 15g(仕上げ用)
作り方)
1. 卵白にグラニュー糖5gをいれ、2速で1分間卵白をほぐしながらあわ立てる→3速にあげてさらに1分30秒→残りのグラニュー糖20gをいれて3速で40秒泡だてる→クリーミーなメレンゲの完成
2. ふるったアーモンドプードルにBを全部いれ、3速で2分30秒泡だてます
3. 1に2をのせて、ゴムベラでさっくり混ぜます
→メレンゲが残っているうちにふるった粉を大スプーンでひとすくいずつ加えすくいながらボールをまわしながらまぜる
→粉が残っているうちに次の粉をいれる、を4から5回くりかえす→まだ粉が残っているうちに溶かしバターを2回に分けていれ、バターを入れ終わったらさらに25回ゆっくりとまぜる
4. バターをしっかり塗って、スライスアーモンドをしきつめ、好みのチョコチップをしいた型に
生地を半分流し込み、またチョコチップを散らし残りの生地を流し込む
5. 電気オーブンなら180度で30分
ガスオーブンなら160度で30分焼く♪
*焼きあがったら型からだして、溶かしバターをあついうちに刷毛で全体にぬる
できあがり~♪ いただきまぁす( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
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