フィナンシェ・グロ・ガトー*チョコチップ入りを焼きました♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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今日は頼まれものの織物の掛け軸を縫いながら、大好きなケーキを焼きました☻
シンプルな材料ですが、アーモンド香るしっとりしたケーキです♡
ハンドミキサーで時間通りにまぜれば、必ずできあがるケーキです♪

材料)16cm丸型 私はフラワー型を使用♪
A 卵白 30g
グラニュー糖 5g
グラニュー糖 20g

B 卵黄 17g
全卵 47g
グラニュー糖 38g
アーモンドプードル 38g

C 強力粉 17g
薄力粉 17g

溶かしバター 32g
チョコチップ お好み
溶かしバター 15g(仕上げ用)

作り方)
1. 卵白にグラニュー糖5gをいれ、2速で1分間卵白をほぐしながらあわ立てる→3速にあげてさらに1分30秒→残りのグラニュー糖20gをいれて3速で40秒泡だてる→クリーミーなメレンゲの完成
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2. ふるったアーモンドプードルにBを全部いれ、3速で2分30秒泡だてます

3. 1に2をのせて、ゴムベラでさっくり混ぜます
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→メレンゲが残っているうちにふるった粉を大スプーンでひとすくいずつ加えすくいながらボールをまわしながらまぜる
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→粉が残っているうちに次の粉をいれる、を4から5回くりかえす→まだ粉が残っているうちに溶かしバターを2回に分けていれ、バターを入れ終わったらさらに25回ゆっくりとまぜる

4. バターをしっかり塗って、スライスアーモンドをしきつめ、好みのチョコチップをしいた型に
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生地を半分流し込み、またチョコチップを散らし残りの生地を流し込む
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5. 電気オーブンなら180度で30分
ガスオーブンなら160度で30分焼く♪
*焼きあがったら型からだして、溶かしバターをあついうちに刷毛で全体にぬる
できあがり~♪ いただきまぁす( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
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