日本のおやつ*母の好きな黒棒 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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娘に伝えるレシピ帖

日本のおやつ*母の好きな黒棒

小さい時からおやつに出されていた黒棒♪
母が黒棒好きなので、うちは頻度が高かったようです。今でも時々食べたくなると作ります。混ぜるだけで簡単にできてしまうので、おやつにぴったりですね(笑)
私は炒ったおからとあんこ(つぶあんでも、こしあんでもOK)をいれるので、栄養もあり美味しいです♪
*炒りおからのこと
フライパンで中火でかき混ぜながらから炒りすると、さらさらのおからになります。ジップロックにいれて小分け冷凍しておけば、いつでもお菓子や料理に使えますよ~
一ヶ月目安に使い切ります^ ^

覚え書き 約10本
薄力粉 70g
炒りおから 30g
重曹 小さじ1/4
粉末黒糖 35g
水 60ml
酢 小さじ1/4
あんこ 40g

黒糖液
黒糖 100g
水 50ml

作り方)
*炒りおからをつくる

photo:03


おからは炒るとこんな感じの細かいさらさらのパン粉みたいになります

ボールに薄力粉、いりおから、重曹をいれて、泡だて器でぐるぐるかきまわして、粉合わせをする→別ボールに黒砂糖と水、酢、あんこをあわせてかきまぜる→そこに粉類をいれて、ゴムベラでよくまぜあわせる
photo:01


イラストのように、その生地をのせて、180度で18分焼く→粗熱がとれるまでさます
photo:02


焼けて冷ました生地をカットして、少し煮詰めてゆるいとろみがついた黒糖にからめて、網かオーブンペーパーにのせて、風通しがよいところで乾かす
一日おくと、かなり乾燥して、さっくりしますよ~♪



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