小麦粉を全く使わず、とろけるような口あたりと、ブルーベリー(ミルティーユ)の酸味な溶け合ったバレンタインにオススメのケーキです♡ 冷やしたほうがおいしいです^ ^ゆるく泡だてた甘さ控えめの生クリームを添えてもおいしくいただけます♪
材料)直径15cmの丸型
チョコレート 130g
無塩バター 75g
全卵 145g(約3こ)
グラニュー糖 85g
ココアパウダー 28g
ブルーベリー 80g(飾り用はとりわける)
*チョコレートはできれば、クーベルチュールがオススメです^ ^ コイン型以外は粗く刻みます
*冷凍ブルーベリーを使う時は、水がでるので冷凍のまま解凍せず使ってね♪
作り方)
中ボールにチョコレートとバターをいれて、沸騰しない程度に湯せんでとかす
→湯せんからおろし、人肌くらいに冷ます(約35度前後)
→別ボールに卵と砂糖をあわせ湯せんにかけて、かきまぜて砂糖がとけたら湯せんからおろす→ハンドミキサーの高速で5分間タイマーをかけてボールをまわしながらあわ立てる
→白っぽくなったら静かにまわしながら低速で4分泡だててキメを整える
→冷めたチョコレートのボールにココアパウダーを入れて、
泡立て器で泡だてないように、しずかにまぜる→全体がまざって、つやがでてきたらOK
→チョコ生地を卵生地にくわえる→卵生地にチョコ生地がしずんでいきます
→ゴムベラで切って返す混ぜ方を60回くらいボールをまわしながらくりかえす
→生地がだんだんしまってきますが、さらに30回くらいまぜつやをだす
→ブルーベリーをくわえ、6回くらいまぜ、型にながす→飾り用のブルーベリーをうえに散らす
→180度のオーブンで20分くらい焼く→型のふちから1cmをさすと生地がつかず、2cm内側をさすと串の先にチョコが3cmくらいつく感じがやきあがり~♪
*火を通しすぎると、口あたりがわるくなりので、中心が焼けていなくても、オーブンからだしてね♪
型ごと網の上にだし、完全にさめてから型からはずします^ ^
*旦那くんが食べたいと朝言ったので、やいてみました~\(//∇//)\