鶏ささみのニンニクしょうゆ蒸しで*磯部巻き | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

鶏ささみのニンニクしょうゆ蒸しで*磯部巻き

お弁当にいれるおかずは、ほとんどできているにこしたことはないの(笑)
朝起きて、1からメニューを考えて野菜を切ったりしていると、気分がブルーに変換されていってしまう^_^; 焦るしねっ‼︎
これは、簡単にレンチンで作れて、4~5日冷蔵庫に保存できるし、展開も多いから頼もしいおかず♪
お気に入りです♪

鶏ささみのニンニクしょうゆ蒸し
(ニンニクチューブ小さじ1+しょうゆ大さじ2+みりん大さじ2+サラダ油小さじ2)にスジをとったささみ8本くらいを加えて全体にからめ、耐熱容器でふんわりラップして、500wなら10分、600wなら7分加熱して、そのまま粗熱をとる→蒸し汁ごと、保存容器で冷蔵庫で保存する♪ 保存する時にささみを裏返してね(・Д・)ノ

*細く割いてサラダにいれたり、アルミカップにのせマヨネーズとチーズをのせて、トースターで焼いたり、ブロッコリーと一緒にマヨネーズでいためてごまをふりかけたり、いろいろつかえます♪

♪磯部巻きは、ニンニクしょうゆ蒸しにをカットしてノリを巻きつけながら、蒸し汁にさっとからめてはりつけ、片栗粉をまぶして、フライパンに1cmくらい油をはり、170度くらいでこんがり揚げます^ ^

夕飯にもいけるおかずです^ ^
今日は旦那くんのお弁当にいれました~*\(^o^)/*




Makoさんのお料理をもっと見る