なんだか、バタバタしていて、lovelyさんの、プレ企画に間に合わなく、ガックリしている、うずですgakuri*


ブロ友ちゃん、いっぱい応募してたね~嬉


知ってるブロ友ちゃんが、当選したら嬉しいな~おぉ!


さて。本題!


りっちゃんから、フラペチーノ風のレシピを知りたいと言われてて、最後の抹茶パンのお供に作ったので、簡単に作り方紹介しますね~ウインク


だいたいのブロ友ちゃんは、私の経歴を知ってるよねうふふ


私の母は、3年ちょっと前まで20年間喫茶店を経営していて、元々私は喫茶店の娘でもあり、私自身も、その店で12年位働いてたのポットカップ


だから、カフェメニューは、得意なのよ~ウインク


そして、カフェもカフェメニューも、今でも大好きですドキドキ


りっちゃんお待たせ~♪♪


フラペチーノ風は、要するにシェイクにホイップクリーム乗せたやつなんだけど、みんな家でシェイク作った事あるかな?


実はいろんな、方法で作れます!


いろんな方法は、言葉で伝えるとして、今日はその中の1つを、写真付きで紹介します矢印




製氷皿に、牛乳を入れて凍らすよキラキラ


それを、ミキサーもしくは、ブレンダーとか使える容器に入れて、アイスコーヒーもしくは、インスタントコーヒーや、スティックコーヒー粉末とかお好みの物をを入れるよコーヒー


ただ、アイスコーヒーの場合は、濃度が低いから、薄味サッパリ味になりますプ―


それに、チョコソースやキャラメルソース入れたら、お店のような、また違う味が楽しめます!!!


牛乳氷に、グリーンティー粉末とか入れたら、抹茶味とかも出来るし、フルーツ入れたり、手軽にフルーツジャムやソース入れたり、ヨーグルト入れたりしたら、幅広くいろんな味が作れます↑↑☆


フルーツ入れるなら、冷凍したのがオススメうふふ


最近私は、コーヒー系なら、ポーションタイプを愛用してます!




スーパーでも、ドラッグストアでも、どこでも買える、牛乳で割って作るポーションウインク


今日は、キャラメルマキアート味コーヒー


そして私は、ブレンダーを使います♪♪




このまま混ぜると、シャーベットっぽくなるんだけど、これにバニラアイスをプラスすると、濃厚で美味しいシェイクのようになります!


混ざりにくかったら、少し牛乳を足してゆるめてねウインク


ちなみに、冷たい物って、甘味が薄く感じるんだけど、お子様に作る時は、ガムシロや、ハチミツ、グラニュー糖等を足してあげたら、より美味しくなるよキャッ☆




アイスを入れて混ぜた状態だよ矢印


もう、ほぼ出来ましたキラキラ


簡単でしょ?


別の作り方も教えると、これの逆でも出来るよニヤリ


アイスコーヒーを凍らすの。それに牛乳やアイスクリーム、ガムシロ入れて作る方法とか。。。


牛乳に、コーヒー等で味付けして、アイスクリーム入れて、普通の氷を入れてガムシロ混ぜても作れるよ。これは少し、薄い味にはなるけど、1番すぐに出来るかなうふふ


自分が、作りやすいのを試してねキャッ☆




ハイ。完成~!


中に、砕いたクッキーや、ザクザクなナッツとか、チョコチップ入れたら、激旨だよ~チョコレート


今日は、キャラメルマキアート味だから、上にキャラメルソースをかけたよウインク





抹茶パンと、美味しくいただきました~嬉


もう、食べれないのが哀しいな泣


では、興味がある方は、作ってみてね~ウインク


それから大事な事、言うの忘れてた苦笑


元祖ス〇バさんの、フラペチーノとは、作り方から全然違うと思うし、味ももちろん劣ります!


そこは、あくまでも家庭で手軽に作れる『っぽい物』『風』だと言う認識でお願いしますうふふ