なんだか、バタバタしていて、lovelyさんの、プレ企画に間に合わなく、ガックリしている、うずです
ブロ友ちゃん、いっぱい応募してたね~
知ってるブロ友ちゃんが、当選したら嬉しいな~
さて。本題
りっちゃんから、フラペチーノ風のレシピを知りたいと言われてて、最後の抹茶パンのお供に作ったので、簡単に作り方紹介しますね~
だいたいのブロ友ちゃんは、私の経歴を知ってるよね
私の母は、3年ちょっと前まで20年間喫茶店を経営していて、元々私は喫茶店の娘でもあり、私自身も、その店で12年位働いてたの
だから、カフェメニューは、得意なのよ~
そして、カフェもカフェメニューも、今でも大好きです
りっちゃんお待たせ~
フラペチーノ風は、要するにシェイクにホイップクリーム乗せたやつなんだけど、みんな家でシェイク作った事あるかな?
実はいろんな、方法で作れます
いろんな方法は、言葉で伝えるとして、今日はその中の1つを、写真付きで紹介します
製氷皿に、牛乳を入れて凍らすよ
それを、ミキサーもしくは、ブレンダーとか使える容器に入れて、アイスコーヒーもしくは、インスタントコーヒーや、スティックコーヒー粉末とかお好みの物をを入れるよ
ただ、アイスコーヒーの場合は、濃度が低いから、薄味サッパリ味になります
それに、チョコソースやキャラメルソース入れたら、お店のような、また違う味が楽しめます
牛乳氷に、グリーンティー粉末とか入れたら、抹茶味とかも出来るし、フルーツ入れたり、手軽にフルーツジャムやソース入れたり、ヨーグルト入れたりしたら、幅広くいろんな味が作れます
フルーツ入れるなら、冷凍したのがオススメ
最近私は、コーヒー系なら、ポーションタイプを愛用してます
スーパーでも、ドラッグストアでも、どこでも買える、牛乳で割って作るポーション
今日は、キャラメルマキアート味
そして私は、ブレンダーを使います
このまま混ぜると、シャーベットっぽくなるんだけど、これにバニラアイスをプラスすると、濃厚で美味しいシェイクのようになります
混ざりにくかったら、少し牛乳を足してゆるめてね
ちなみに、冷たい物って、甘味が薄く感じるんだけど、お子様に作る時は、ガムシロや、ハチミツ、グラニュー糖等を足してあげたら、より美味しくなるよ
アイスを入れて混ぜた状態だよ
もう、ほぼ出来ました
簡単でしょ?
別の作り方も教えると、これの逆でも出来るよ
アイスコーヒーを凍らすの。それに牛乳やアイスクリーム、ガムシロ入れて作る方法とか。。。
牛乳に、コーヒー等で味付けして、アイスクリーム入れて、普通の氷を入れてガムシロ混ぜても作れるよ。これは少し、薄い味にはなるけど、1番すぐに出来るかな
自分が、作りやすいのを試してね
ハイ。完成~
中に、砕いたクッキーや、ザクザクなナッツとか、チョコチップ入れたら、激旨だよ~
今日は、キャラメルマキアート味だから、上にキャラメルソースをかけたよ
抹茶パンと、美味しくいただきました~
もう、食べれないのが哀しいな
では、興味がある方は、作ってみてね~
それから大事な事、言うの忘れてた
元祖ス〇バさんの、フラペチーノとは、作り方から全然違うと思うし、味ももちろん劣ります
そこは、あくまでも家庭で手軽に作れる『っぽい物』『風』だと言う認識でお願いします
ブロ友ちゃん、いっぱい応募してたね~
知ってるブロ友ちゃんが、当選したら嬉しいな~
さて。本題
りっちゃんから、フラペチーノ風のレシピを知りたいと言われてて、最後の抹茶パンのお供に作ったので、簡単に作り方紹介しますね~
だいたいのブロ友ちゃんは、私の経歴を知ってるよね
私の母は、3年ちょっと前まで20年間喫茶店を経営していて、元々私は喫茶店の娘でもあり、私自身も、その店で12年位働いてたの
だから、カフェメニューは、得意なのよ~
そして、カフェもカフェメニューも、今でも大好きです
りっちゃんお待たせ~
フラペチーノ風は、要するにシェイクにホイップクリーム乗せたやつなんだけど、みんな家でシェイク作った事あるかな?
実はいろんな、方法で作れます
いろんな方法は、言葉で伝えるとして、今日はその中の1つを、写真付きで紹介します
製氷皿に、牛乳を入れて凍らすよ
それを、ミキサーもしくは、ブレンダーとか使える容器に入れて、アイスコーヒーもしくは、インスタントコーヒーや、スティックコーヒー粉末とかお好みの物をを入れるよ
ただ、アイスコーヒーの場合は、濃度が低いから、薄味サッパリ味になります
それに、チョコソースやキャラメルソース入れたら、お店のような、また違う味が楽しめます
牛乳氷に、グリーンティー粉末とか入れたら、抹茶味とかも出来るし、フルーツ入れたり、手軽にフルーツジャムやソース入れたり、ヨーグルト入れたりしたら、幅広くいろんな味が作れます
フルーツ入れるなら、冷凍したのがオススメ
最近私は、コーヒー系なら、ポーションタイプを愛用してます
スーパーでも、ドラッグストアでも、どこでも買える、牛乳で割って作るポーション
今日は、キャラメルマキアート味
そして私は、ブレンダーを使います
このまま混ぜると、シャーベットっぽくなるんだけど、これにバニラアイスをプラスすると、濃厚で美味しいシェイクのようになります
混ざりにくかったら、少し牛乳を足してゆるめてね
ちなみに、冷たい物って、甘味が薄く感じるんだけど、お子様に作る時は、ガムシロや、ハチミツ、グラニュー糖等を足してあげたら、より美味しくなるよ
アイスを入れて混ぜた状態だよ
もう、ほぼ出来ました
簡単でしょ?
別の作り方も教えると、これの逆でも出来るよ
アイスコーヒーを凍らすの。それに牛乳やアイスクリーム、ガムシロ入れて作る方法とか。。。
牛乳に、コーヒー等で味付けして、アイスクリーム入れて、普通の氷を入れてガムシロ混ぜても作れるよ。これは少し、薄い味にはなるけど、1番すぐに出来るかな
自分が、作りやすいのを試してね
ハイ。完成~
中に、砕いたクッキーや、ザクザクなナッツとか、チョコチップ入れたら、激旨だよ~
今日は、キャラメルマキアート味だから、上にキャラメルソースをかけたよ
抹茶パンと、美味しくいただきました~
もう、食べれないのが哀しいな
では、興味がある方は、作ってみてね~
それから大事な事、言うの忘れてた
元祖ス〇バさんの、フラペチーノとは、作り方から全然違うと思うし、味ももちろん劣ります
そこは、あくまでも家庭で手軽に作れる『っぽい物』『風』だと言う認識でお願いします