かんたんにですが、梅しごと。
仕事場にいらっしゃった方に、梅を送っていただきました。
箱をあけたとたん、熟した梅のいい香り。
何をつくろうかなーとあれこれ考えましたが、
保存の容器や置き場のすくなさもあり、ザラメでくつくつ煮詰めてみることに。
ひとり用のちいさな土鍋に、ちょうどの量。
一度沸騰させてから一晩おいて、
次の日にお水を変えてザラメを入れて、30分ほど煮てから冷ます。
実は黄色くやわらかく、周りのシロップとろり。
ひとまず炭酸水で割ってジュースに。
ちょっと、ぜーたくなおやつになりそうです。
梅のレシピを調べていると酸に弱い入れ物はだめ、とよく書いてありますがタッパーはいかに。。瓶でないとダメなのでしょうか。
仕事場にいらっしゃった方に、梅を送っていただきました。
箱をあけたとたん、熟した梅のいい香り。
何をつくろうかなーとあれこれ考えましたが、
保存の容器や置き場のすくなさもあり、ザラメでくつくつ煮詰めてみることに。
ひとり用のちいさな土鍋に、ちょうどの量。
一度沸騰させてから一晩おいて、
次の日にお水を変えてザラメを入れて、30分ほど煮てから冷ます。
実は黄色くやわらかく、周りのシロップとろり。
ひとまず炭酸水で割ってジュースに。
ちょっと、ぜーたくなおやつになりそうです。
梅のレシピを調べていると酸に弱い入れ物はだめ、とよく書いてありますがタッパーはいかに。。瓶でないとダメなのでしょうか。