今日の夜ごはん☆のっぺ汁&白菜のクリーム煮 | 最小限の手間で家族が喜ぶ食と育児メソッド:南林間

最小限の手間で家族が喜ぶ食と育児メソッド:南林間

4児の母。元小学校教諭。料理とマインドの講座開催。
ママが笑ったら、世界は輝く☆

投稿写真

 

今日の夜ごはん☆のっぺ汁&白菜のクリーム煮

どんどん寒くなりますね。
夏好きな私でしたが、
雑穀料理にしてからは、
旬の野菜が楽しみで
どの季節も大好きです☆

今日は昼間のうちに
のっぺ汁を作っておきました。

「のっぺ汁だよ~」と言うりと
「やった!」だって♪♪

ゴボウをよく炒めて、
サトイモ、コンニャク、ニンジンを入れ、
煮立ったら、塩と酒。
サトイモが、やわらかくなったら、
醤油、シメジ、ネギを。
最後に葛粉でトロリと。

詳しいレシピは「野菜だけ?(メタブレーン)」のサトイモのページに♪

もう一品は、
「続野菜だけ?」の
「チンゲン菜のクリーム煮」を
白菜で。

たくさん白菜を切りすぎちゃって
倍作ったけど、
白菜が甘く美味しくなって
あっと言う間になくなりましたo(^▽^)o

こちらも葛粉が入って体の中からポカポカ♡

ごちそうさま~