今日の夜ごはん☆のっぺ汁&白菜のクリーム煮
どんどん寒くなりますね。
夏好きな私でしたが、
雑穀料理にしてからは、
旬の野菜が楽しみで
どの季節も大好きです☆
今日は昼間のうちに
のっぺ汁を作っておきました。
「のっぺ汁だよ~」と言うりと
「やった!」だって♪♪
ゴボウをよく炒めて、
サトイモ、コンニャク、ニンジンを入れ、
煮立ったら、塩と酒。
サトイモが、やわらかくなったら、
醤油、シメジ、ネギを。
最後に葛粉でトロリと。
詳しいレシピは「野菜だけ?(メタブレーン)」のサトイモのページに♪
もう一品は、
「続野菜だけ?」の
「チンゲン菜のクリーム煮」を
白菜で。
たくさん白菜を切りすぎちゃって
倍作ったけど、
白菜が甘く美味しくなって
あっと言う間になくなりましたo(^▽^)o
こちらも葛粉が入って体の中からポカポカ♡
ごちそうさま~
どんどん寒くなりますね。
夏好きな私でしたが、
雑穀料理にしてからは、
旬の野菜が楽しみで
どの季節も大好きです☆
今日は昼間のうちに
のっぺ汁を作っておきました。
「のっぺ汁だよ~」と言うりと
「やった!」だって♪♪
ゴボウをよく炒めて、
サトイモ、コンニャク、ニンジンを入れ、
煮立ったら、塩と酒。
サトイモが、やわらかくなったら、
醤油、シメジ、ネギを。
最後に葛粉でトロリと。
詳しいレシピは「野菜だけ?(メタブレーン)」のサトイモのページに♪
もう一品は、
「続野菜だけ?」の
「チンゲン菜のクリーム煮」を
白菜で。
たくさん白菜を切りすぎちゃって
倍作ったけど、
白菜が甘く美味しくなって
あっと言う間になくなりましたo(^▽^)o
こちらも葛粉が入って体の中からポカポカ♡
ごちそうさま~