4歳の娘が「おいなりさんが食べたい!」というので、
作ることにしました
でも、娘が言ったきっかけは幼稚園の前のコンビニで買った
おいなりさんがおいしかったらしく・・・
(どうしても買いたかったようで、
「ママが作った食べたらね」
と言ったら、「うん!」と
3個食べ、「まだおなかすいてる~」ということで
買ったたのです)
うちでは砂糖を使わないで醤油だけで油揚げを煮るので
「ちがう~!」となったら嫌だなと思っていたのですが、
クッカリーであまみそで煮るのがあった!と思いだし、
そちらも作ってみることにしました
あまみそを出すと、子どもたちが「おいしいおいしい」となめるなめる
確かに甘みがあっておいしいのです。
油揚げを菜箸をコロコロ転がして開くのは、
子どもたちがやりました。楽しかったみたい
甘みそバージョンで4枚、醤油で2枚煮て、
さらに今回はセルフでの手巻きおいなりさんにしました
こんな感じで出しましたよ
右奥にあるのが、おいなりさんの油揚げですね。
こうすると手間も省けて早く食べられるし、多少出来が悪くても
自分で作ったおいなりさんはうれしくておいしくたべられてようです
そうそう。
この日はもともと、私の大好きな春巻きにする予定だったので、
春巻きもありました
ちょと豪華な感じ
この春巻きも簡単!
炊いてあったもちキビと生のアスパラに割味噌をつけて巻いて揚げるだけ
あーおいしかった~ごちそうさま