暑さのせいにして
庭仕事をサボっている
高齢かあちゃんです。
水やりと
キュウリの収穫だけはしました。
キュウリの消費が追い付かないので
『きゅうりのPちゃん漬け』なるものを
作りました。
元レシピはこちら
横着な私のレシピは
キュウリ 1.2kg
カンタン酢 100cc
穀物酢 100cc
しょうゆ 200cc
酒 100cc
三温糖 100g
鷹の爪 3本
です。作り方は同じです。
出来上がりの写真撮ってませんが
容器に入れた写真はこちら
今回は1/3程冷凍に挑戦します。
んで
残った漬けダレがもったいないから
煮詰めて切り干しと海草サラダ入れてみたらね、
煮詰めすぎたみたいで
うまくいかなかったわ・・・
漬けダレを1/3すてて酢を足しました。
サラダのトッピングとか
半分醤油代わりに使うしかなさそう
御馳走ではないのですが
このクソ暑いい3連休に
3回も漬けダレを煮詰める漬物を
電気代の安いくなる深夜に作ったことは
私の頑張った大賞確定です。