少々お疲れ目で
ブログ更新をサボっている
高齢かあちゃんです。
ハムががんばって
最下位脱出したのに
毎日茶の間で寝落ちしてんなよ・・・。
久々の晩ご飯シリーズは
月曜日
麻婆豆腐と日曜の残りの肉じゃが
道産子食材ハンターなる方が
朝のラジオで紹介していた漬物です。
酢、酒、砂糖、しょうゆを煮たてたら火を止めて
厚めに切ったキュウリを投入して放置。
冷めたらキュウリを取り出し
つけ汁を10分くらい煮詰めて
火を止めてからキュウリを投入して放置。
冷めたらまたキュウリを取り出して
汁を煮詰めて・・・
少々お手間ですが
おいしいので
今年3回も作っちゃったよ。
きゅうり1kgに対して
酒100cc
酢100cc
しょうゆ150cc
砂糖50g
たかのつめ1本
です。
元レシピとは変えてます。
ちます家レシピ。
元レシピは砂糖が倍くらい入ります。
あー
こーゆーのを
動画でちゃんと説明できるようにならんとな。
ま、これは人様のレシピなので、
気になる方は
『道産子食材ハンター、みいやん』
の動画でご確認ください