スイーツマニアのためのお菓子教室&お菓子シェアの会やってます詳しくはコチラ お問い合わせは・・・
(困った時のマンツーマンレッスン、作ってみたいお菓子のリクエスト、過去のレッスンのアンコールなどもどうぞ)
毎日毎日、激烈に熱い
も~東京から横浜まで
ガトーを持ち帰るなんて・・・
お菓子さん達のダメージは
如何ばかりか
可哀そ過ぎーーー
だから先日からスタートした
パティスリーウイークも
イートイン出来るお店を探して。。。
まずはコチラの
ステキパティスリーへ
CHOCOLATIER PALET D'OR
(ショコラティエ パレ ド オール)
@新丸の内ビルディング1F
獺祭ショコラのパイオニアだから
こちらならではの日本酒のサヴァラン
ドリンク付きだったから
超久しぶりに
ショコラネスパをお願いした
この季節やっぱシュワシュワが良き
獺祭サヴァラン
まず目を引く
バニラビーンズ型のチョコレート
自家製マダガスカル産カカオ使用のチョコ
デコールまでも高級
下に続く
獺祭ショコラクリーム
これが妙に軽やかで
媚薬的な後口
獺祭純米大吟醸を使用したシロップ
には、ほのかに柚子の香りを効かせ
下戸の私でも飲みたくなる程の
芳醇な香りと味わいにうっとり~
山梨県産の桃が軽やかなデセールを
より華やかに仕上げます
この桃、単体でもかなり美味
やはりテイクアウトが不可能な
獺祭ショコラアイス
最高ー
三枝シェフの作るこのフランス菓子
出会ったら絶対にスルーできないの~
マルジョレーヌ
フランスの星付きレストラン
「ラ ピラミッド」
のデセールが由来のガトー
天面にピラミッドのステンシルが
施されること多しですが
こちらはキャラメリゼしたアーモンドと
極薄ショコラのデコールで
ノワゼットの生地に
プラリネクリーム
自家製ガナッシュとシャンティイ
も~好きなものてんこ盛り
ヘーゼルナッツの香りとコクを
力強く主著する味わいが
このお菓子の大好きな魅力
今は無き「なかたに亭」の
マルジョレーヌも大好きだったなぁ
それぞれに作り手の個性が感じられ
ヘーゼルナッツ好き
クレームオブール好き
ついつい食べ比べしたくなりますぅ~
2024/7/5~9/5頃まで限定
パフェ パレドオール エテ
と迷いましたが・・・
2024/7/1~7/31限定
獺祭サヴァラン
の方が先にさよならなので
まずはこの子を
そのうち
エテもトライしなきゃ