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今年も始まりました
ダイナースクラブ
フランス
パティスリー ウィーク 2024
(2024 7/1-31)
今年のテーマはサヴァラン
で す が
スタートから
出端を挫かれた
でも美味しい感動は
この日も頂けたので
良しと致しましょう
パリ セヴェイユ
@自由が丘
ショーケースにお題の
サヴァラン ヴァン デテ
の姿は無く
伺うと売り切れたとのこと
で、新作達を
ミラマ
フルフルでとても儚いテクスチャー
シャンティイ
ココナッツのムース
ビスキュイジョコンド
コーヒーのババロア
プラリネ フィヤンティーヌ
ココナッツのダックワーズ
ココナッツとコーヒーの組み合わせ
ちょっと珍しく新鮮で大好き
この子は食感の遊びが効いていて
頂いていて実に楽しい
ホワホワとムースが口どけ
シャキシャキと
ココナッツロングのアクセント
この南国の味わいは夏~な気分に
タルト シトロンヴェール
シンプルな見た目とネーミングに
騙されてはダメですよ~
凄いんだから
トップはシャンティイではなく
ライム香る泡を感じさせる
ムースのような爽やか系
トロトロのライムのクリームからの・・・
ライム&レモンのジュレへ~
香りと酸味の爽やかさの操り方
テク凄い
シュー パリジャン
何度も何度も頂いている大好きな子
薄くクッキー生地が被され
アーモンドアッシェがたっぷりと~
シュー皮はしっかりしていて男前
何より卵黄リッチなコク旨パティシエールが
めいっぱい絞られトロトロ
これを吸ったりなんかしちゃったら
幸せになるのですよー
パリセヴェイユ の
パティスリーウィーク
サヴァラン は
Savarin vin d’été
(サヴァラン ヴァン デテ)
グレープフルーツのクリーム
グレープフルーツ果汁に
オレンジリキュールとバラの香りの
シロップに漬け込んだサヴァラン生地
合わせるのは
桃のジュレ
バラ風味のシャンティイ
予約できるのかなぁ
無理そうな感じだけど
絶対またトライだね