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”力”みなぎる仏菓子が大好きですが
たまに頂きたくなる癒し系ガトー
この度癒されに参りましたのは
お気に入りの季節ショートケーキを作り出す
スターシェフのお店
モン サン クレール
旬のメロンをたっぷりサンドした
季節のショートケーキもそそられましたが
ここは贅沢にプレミアムでしょうー
てことで・・・
プレミアム セゾン
佐藤錦
一番下の段にカスタードクリームが忍ばされてる~
そもそも材料がプレミアムで
北海道産 小麦
那須御養 卵
石垣島産 黒糖 和三盆糖 ect
加えて
旬の佐藤錦をたっぷり2段サンド
このシリーズは種々頂きましたが
利平栗が特に印象深く
今回の佐藤錦はどうかしら~
これもかなりの絶品でしたよー
雲を頂くような儚いテクスチャー
生地がとてつもなく美味しい
シフォンケーキのような口解けで
ケーキを形作るのがやっとな感じの
ホワホワ感
すっきりとしたシャンティイに
瑞々しい佐藤錦達が躍り
まさに一口惚れ
佐藤錦繋がりでこの子もトライ
デニッシュ セゾン
佐藤錦
香る~香る~バターたっぷりの
デニッシュ生地
やっぱり生地が恐ろしく美味ですね
ハラハラっと崩れ
芳醇なバターの残り香が置き土産
フレッシュな旬の果物が
ティアラのごとく冠され
贅沢気分は最高潮
お次も季節季節でチェンジする
ビジュアル最高なミルフィーユ
ミルフィーユ
シトロン ジャンドゥジャ
アンヴェルセで折り込んだ
レモン形のパイ生地は
バター好きにはたまらない味わい
フィユタージュ
クレーム シャンティ
クルスティアン ムース ジャンドゥジャ
ジュレ シトロン(バジル入り)
クレーム シトロン
フィユタージュ
まず超~可愛らしい
レモンの爽やかな味わいに
仄かにバジル香
レモンのお味をぎゅっと閉じ込めた
バタークリームが
ヘーゼルナッツのナッティな旨味と
消えていく~
そしてバジルがこの構成を
更に豊かにしてくれています
綺麗も美味しいも叶えたガトーだ
ついでちょっと前にリピした
この子達も載せておこう~
同じ辻口グループだから(^^)
自由が丘ロール屋
ルーロ フレジエ
フランス伝統菓子フレジエを
ロールケーキに~
キルシュ香るムースリーヌ
甘酸っぱく華やかなフレッシュ苺
ふんわりと口どけの良い
アーモンドのシフォン生地
辻口グループさんは生地が神
シュー ア ラ クレーム
モンサンクレールは
クロッカンシューですが
こちらはクッキーシューなの
黄色が濃い濃厚卵のパティシエール
サクサクの香ばしいシュー
愛おしさしかない
一時期
辻口さんのお菓子ってちょっと古臭いかも?
と敬遠してたけど。。。
いつの日からか
スーシェフの若い力がみなぎって
めっちゃ美味しくなってきてる
それが証拠に卒業生達のお店が
どれも時代の人気店になっているものね
次のプレミアムは何かしら
また伺いそうだわ~
P.S.素敵な頂き物
Venchi ヴェンキ
ヴィンテージ ミニブック缶
アクアブルーの表紙に
溢れんばかりのチョコレートを運ぶ
オレンジの制服を着た青年のイラスト
イタリア伝統のチョコレート
「クレミノ」など
4種類の詰め合わせ
上から
クレミノ 1878
クレミノ ピスタチオ
クレミノ エクストラダーク
カプチーノ
どれもトリノのチョコらしく
ヘーゼルナッツペースト多めで
めっちゃ美味しい
だがこの時期、実にとけやすい
要注意だね
只今缶々は
カファレル缶と仲良く並んでおります~
Grazie