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マ パティスリー 2024
2024年5月28日〜6月3日
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
ギリギリセーフ
最終日に
色々楽しむことが出来ました
とにかく平日にもかかわらず
アチコチ行列だらけ
恐らくリピーターが多いのかな
並び方をかなり研究されているご様子
お稽古の前に気軽に覗いた私は
少々雰囲気にのまれました
でも・・・
色々味わいました~
パティスリー ジュンウジタ
クレープ エーグル
サワークリーム
ヴェルジョワーズ
サワーチェリー
キルシュ
熱々でもっちりした生地に
ジャリジャリとヴェルジョワーズが
美味しいリズムを刻みます
生地最高に旨し
イコール
クルーラー ソフトクリーム
ふかふかのドーナツのお布団に
ミルキーなソフトクリームがサンド
食感のアクセントは
マカダミアナッツとチョコ
カリッカリ
底にもカスタードが隠れてた
クルーラーだからパン生地ではなく
シュー生地を揚げたもの
種類は6種類
そのうち2種類をチョイス
シナモン クルーラー
シナモンシュガーが香りますぅ~
パンドーナツのように
モチモチではなく
外側のクリスピーな香ばしさと
ふかふかの内側の対比が
より感じられオイシ
レモングレーズド クルーラー
キュンと酸っぱいグレーズドが良き
揚げてそう時間がたっていないから
ドーナツは外側が
どれもカリッカリで美味しい
このたぐいは何でも作り立てが最高
パティスリー
ヴィヤンネートル
アマゾン バニラ の
クッキー シュークリーム
(プレーン)
エクアドルのアマゾンバニラ
スパイシーで野性的な香りが素敵
皮はザックザクで
クッキーを頂いているような
そんなクリスピー感です
たっぷり注入されている
とろとろカスタードに癒さますぅ~
アマゾン バニラ の
クッキー シュークリーム
(シトロン)
この子はトップにメレンゲ
中はレモンカード
酸っぱいクリームに
甘いメレンゲのバランスがいい
アマゾン バニラ の
クッキー シュークリーム
(ピスタチオ)
コレ凄ーくピスタチオ
甘さ控えめなクリーム故
ナッツのコクがどかんと主張
これは本物の高級ピスタチオのお味
素材の扱い方が素晴らし過ぎる
パティスリー サキモト
大阪の環状線寺田町駅にある
小さなケーキ屋さん
こちらのお店、全く知らなかった
だけど催事場をうろうろしていると
誰もがコチラのクマさん印の
お店のペーパーバッグを大量に持たれていて
一体この人気は何なの
で、購入
塩
1番人気のクッキーらしいのですよ
最終日故コレが少し残っていただけ
だって皆様何十個もご購入なのよ~
ホロっと口どけるサブレ生地は
恐らくポルボロンだー
それを四角く焼成しています
四角いポルボロンは
たまにパティスリーで見かけますね
細かい塩と粗い塩を使っているので
食べた時の塩の食感が楽しい
お塩の旨味も際立っていて
止まらなくなります
sarkara
(サルカラ)
※sugarの語源となるサンスクリット語
こちらのお店も知りませんでした
最近スイーツ熱下がってるなぁ
最新情報を得たい気持ちが
無くなってるかもーーー
こちらのお店は。。。
モンサンクレールや
ル ショコラ ドゥ アッシュで
スーシェフとして活躍された
大井シェフが立ち上げた新ブランド
2024年夏に東京 三軒茶屋に
実店舗をオープン予定
とにかく会場内で
いつまでも行列の長さが
縮まらない大盛況ぶり
1番コチラのお店が多く並んでいたかも
で、珍しく私も挑戦して並んでみた
レモンケーキ
間違いなく
My Bestレモンケーキ更新しました
卵黄リッチな黄色い生地が
とてもフルーティーでジューシー
外側を刻んだレモンコンフィが囲み
更に外側をグラスが覆っています
スッキリしているけど
ココナッツやアーモンドのコク豊か
シロップをたっぷり吸い込んだ生地は
フレッシュな味わいが迸ります
分かっていたら
もっと何個も買ったのに大後悔
キャラメル バナナマフィン
しっとりふわふわな生地から
バナナの甘い香りがムンムンと~
バナナが目の前にあるみたい
トップのシュトロイゼル くるみ キャラメル
皆良きアクセントに
ファーブルトン
チェリー トンカ
粉が少ないのかな?
ムチムチ感が普通より若干少な目
だからかバターの乳味や
チェリーのフレッシュ感が
繊細に伝わってきます
エピスが複雑に香りとてもエレガント
マドレーヌ バニーユ
普通だけど普通じゃない
シンプルに美味しい
しっとりしていて
バニラ ラム アーモンドなどの
素材達が喜んでいるお味
フィナンシェ
ノワゼット プラリネ
いやいや
ノワゼット香り過ぎでしょ~
生地を頬張ると
鼻腔をくすぐる高貴な香り
そう!ヘーゼルナッツ香
焼成後に
自家製ヘーゼルナッツプラリネを
絞っていて
その効果は素晴らしく
ナッツの濃厚さがとても際立っています
サルカラ サブレ
フランス産小麦に
2種類の発酵バター
3種類のお砂糖をブレンド
ほんのり香るトンカ豆
こだわり満載
見た目よりソフトな食感で
バターの乳味が長く主張し
リッチな美味しさで大好き
こりゃあ自店オープンとなると
かなりの行列絶えないなぁ
次いつ
私のお口にMy Bestレモンケーキが
やってくるかしら
もう既に恋しいのに~
他にも
「リフェンリ」のリーフ ミルフィーユが
クリーム絞り立てで魅力的だったし
書き出したら止まらない位
美味しいものがありました
やっぱり真のスイーツマニアは
リピ必須という事だね
御見それ致しました
m(_ _)m
催事探検
疲れるけど
楽し過ぎー\(^o^)/