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先日、代官山T-SITEの蔦屋書店で
”柴田書店 café-sweets”を立ち読み
タルト専門店「アム ストラム グラム」
のタルトが
かなりのページ数で特集されていて
興味深々~
で
お伺いしてみました~
お店は・・・
恵比寿店
虎ノ門ヒルズステーションタワー店
更には・・・
東京駅構内に新店舗が9月OPEN予定
正に飛ぶ鳥を落とす勢いだわ
知らなかった~
タルト専門店
「アム ストラム グラム」
恵比寿店
代官山駅より徒歩5分
見落としそうになるような
少々無機質な入り口
でもお客さんの出入りが多いから
すぐ分かりました
café-sweets立ち読み情報では
確か?店名は・・・
どれにしようかな?
という意味だったかと!
Instagramのお写真からも
分かるように「キル フェ ボン」
の匂いムンムンのタルト達
店主様は「キル フェ ボン」
御出身だと書いてありましたねぇ
お店の前のテラス席や
ショーケース前のテーブル席
加えて奥にもスペースがあり
ゆっくりタルトを愛でて
味わうことが出来ます
まず選んだのは頂いたことがない
ピーチパインを
沖縄 西表島 パイランドファーム
ピーチパイン の タルト
パイナップルそのまんまの形のタルト
ピーチパインは
白っぽい果肉から
別名ミルクパインとも呼ばれていて
酸味が穏やかで糖度が高いのが
特徴なんですって
いつも頂いている黄色いパインより
甘さがしつこくなく香り豊か~
繊細でお上品なパイナップルさん
芳醇なピーチパインに
ミルキーなマスカルポーネクリームを合わせ
クリームの下にも
パインジャムのようなものが
塗られており
とっても味わい深い仕立て
ピーチパインは出回る時期が短く
5月過ぎから旬がスタートし
もうすぐ終わっちゃうのかなぁ~
なんともお名残り惜しい
次は、café-sweetsにも
掲載されていたお品を
マンゴープリン と
マスカルポーネクリーム の タルト
トップは
マスカルポーネの白いクリーム
それをベースにし、さらに
マンゴーピューレを合わせた
黄色のクリーム
というバイカラー仕立て
それに続くは・・・
マンゴーダイス入りマンゴープリン生地
タルトの土台は
シュトロイゼルをベースに
ヘーゼルナッツを合わせた生地
穏やかで優しい甘味が心地よく
でもしっかりとマンゴーの南国果実感を
発信していました
どちらも土台の主張が絶大
分厚くハード
サクサクではなくザクザク
果物達は男前で力強いタルト生地に
しっかり守られ・・・
クリームなどと共に
その美味しさを届けてくれていました
お店のInstagramを拝見するに
生産者さんとの繋がりが深く
上質な素材が入手できるご様子
美味しい季節の味わいを
私たちに還元したタルト達
季節ごとに感動を頂けそう
”黒いダイヤ”と呼ばれる
”ビオレソリエス”のタルト
なーんか登場しちゃったら
すぐ行っちゃうわね~\(^o^)/
P.S.
先日頼まれたお持たせを買いに
お久しぶりにコチラへ
御菓子所ちもと
@都立大学
今はイートインも出来なくなってしまい
毎年夏の恒例となっていた
おまかせかき氷の大行列が
懐かしくなりますぅ~
12年程前の記事★←コチラ
あぁーまた食べたいなぁ~
八雲もち
カシューナッツ入り黒砂糖求肥
赤ちゃんのほっぺを
食べちゃうようなテクスチャー
うーんやっぱり大好き
お店が続いていることだけでも
感謝せねば