スイーツマニアのためのお菓子教室&お菓子シェアの会やってます詳しくはコチラ お問い合わせは・・・
(困った時のマンツーマンレッスン、作ってみたいお菓子のリクエスト、過去のレッスンのアンコールなどもどうぞ)
いちごは1月~3月が旬のピーク
ですが11月~5月頃にかけて
流通しており
今がラストチャンス
まっ
夏苺もあるけどねぇ
そこで食べてきました苺ちゃん
Patisserie la glycine
(パティスリー ラ グリシーヌ)
@池尻大橋駅から徒歩5分
@中目黒駅から徒歩10分
ショートケーキならぬ
↓チョーットケーキ(笑)
相変わらずの
シェフのウイットは健在だ
でも小さいってめっちゃキュート
シュー生地に黒糖とナツメグを絡めた
洋風かりんとう
無かった残念過ぎる
では
はじまり~はじまり~
ナンシー
シャルロットをアレンジしたガトー
トップのデコールは
シャンティイとフレッシュ苺
木苺のビスキュイの中には
ラズベリージュレ
チーズのムース
層になってるぅ~
甘酸っぱい爽やかさが広がり
ながらも。。。
チーズのムースが軽やかさだけじゃない
コクのある美味しさへと仕上げます
コチラ母の日仕様のホールケーキもあり
食べられる本物のカーネーションが
2輪オン
びっくり~
(母の日過ぎましたが)
ポピル
合わせたのは果実の酸味
フレッシュな苺と
赤いフルーツ達のジュレ
心地よいマリアージュですね
側面のホワイトチョココーティングに
苺の粒々が入っていて
食感も楽しっ
エクレーヌ ショコラ
(エクレールじゃぁないのよ)
この子は何度も頂いている
大好きなスペシャリテ
トロットロのガナッシュが
固い殻から流れ出る感じです
カカオニブとアーモンドアッシェ
入りのガリッガリ
クッキーシュー生地に
チョココーティング
外側は結構ビターです
めっちゃ男前なパンチのあるエクレール
この唯一無二な甘い誘惑
たまりませーん
茂木シェフの
アーモンドたっぷりの
ザクさくシュークリームも美味で
いつもどちらにするか悩むのでした~
今年も
夏の思ひ出⇒桃尻タルト
頂かなくちゃね(^^)v
P.S.近頃のひんやりドリンク
ファミリーマート
ゴディバ監修
チョコレートフラッペ
チョコレート味のかき氷
チョコレートチップ
粒チョコレート
入り フラッペ
高カカオで鼻血が出そうな美味しさ(笑)
セブン-イレブン
お店で作る
グリーン スムージー
ケールやパイナップルなどの
アイスキューブに
ブロッコリーや人参のピューレを
使用
1/3日分の緑黄色野菜が摂取可能
罪悪感のある日に頂くには
美味し過ぎる
ほとんどギルティーな毎日なんだけどネ