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つい先日の2月12日
NHK Eテレ グレーテルのかまど
“チョコレートの都” の
ジャンドゥイオット
この放送を見て
即ポチッた
ジャンドゥイオット 型
(シリコマート ジャンドゥーヤ 24個型)
北イタリア トリノで生まれた
ジャンドゥイオットは。。。
ヘーゼルナッツとチョコを合わせた
ソフトなチョコレートなのです
それがお家で作れるなんて
しかも超ー簡単そう
ヘーゼルナッツのあの高貴な香りが
とてもとても好きなので
型が到着して
すぐ作りました
今回の主役はヘーゼルナッツ
なので
イタリア トリノ ピエモンテ産
皮付き ヘーゼルナッツ を入手し
少々面倒ですが
フレッシュな状態で空焼きし
皮をこそげました
皮付きの方が断然香り良し
粉糖と一緒にヘーゼルナッツを粉砕し
ペースト状にし使用するという
そんな簡単に出来るのかなぁ
この時点では眉唾状態でした~
だんだん粉状に
粒状にやっとなってきた
結構時間がかかるので
やや心配
しばらく時間をかけると
一塊のボール状にやっとなり
そこからは直ぐこの状態へ
まぁ何しろ香りがハンパないです
ミルクチョコレートと
スイートチョコレートを
1:1 で溶かし・・・
ペースト状のヘーゼルナッツも
少しずつ合わせます
ミルク:スイート:ヘーゼルナッツ+粉糖
= 1:1:1
ナッツ率高し
いやいや
自家製ヌテラのようなものが
出来ちゃいましたよ~
あのジャンドゥーヤと
同じ香りだぁ~
30℃まで温度を下げたら
型に絞っていきます
ゆるゆるな状態なので
結構垂れますぅ~
冷蔵庫で固めると
テンパリングした訳でもないのに
ポロリンと外れるの~
そして、超~艶々
コレめっちゃ美味しい
ジャンドゥイオット
(=ジャンドゥーヤ)って
買うとそこそこのお値段しますよねぇ
自家製でこのレベルは凄すぎる
良いナッツとチョコを使えば
なーんちゃってカファレルですよ(笑)
掲載のルセットだと
かなりジャンドゥーヤが余ります
だから。。。
“貴婦人のキス”
バーチ ディ ダーマ
も作りました~
グレーテル君も作っていましたよ
この生地は卵が入らないので
とてももろいです
しかもバターをクリーム状に
練る訳でもなく
アーモンドパウダー
薄力粉
グラニュー糖
バター
を切り混ぜてあわせていく掲載ルセット
生地をちょっと寝かせて
ぎりぎり繋がった感じで丸めました
焼成後
グルテンで
しっかり繋がっていない生地故
かじるとほろっほろ
残ったジャンドゥイオットを塗り
サンド
2つのクッキーがkiss
クッキーには
アーモンドパウダーを
全体の1/4使用
ペーストにもヘーゼルナッツが
たっぷり~
おのずとその美味しさは
言わずもがなですね
グレーテルのかまど
“チョコレートの都” の
ジャンドゥイオット
素晴らしい放送をありがとう~
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『キャラメル ロイヤル ミルクティー』
キャラメルソース入り
アッサムとディンブラ2種の茶葉を使用した
ロイヤルミルクティーアイスクリーム
コク深い紅茶の味わいが
リアルでビックリ
徐々に混ざり合うソースも良き