スイーツマニアのためのお菓子教室&お菓子シェアの会やってます詳しくはコチラ お問い合わせは・・・
(困った時のマンツーマンレッスン、作ってみたいお菓子のリクエスト、過去のレッスンのアンコールなどもどうぞ)
東急東横線が副都心線を経由し
池袋より先の
西武池袋線や東武東上線に
繋がっているのですが・・・
なかなか池袋まで乗ることがない
そんなおうちから遠いアクセスながら
バレンタインシーズンのデパ地下探検のため
ちょこちょこ足を運びました~この辺り
この日は
西武池袋線「石神井公園駅」
より徒歩約10分のフランスへ
ブロンディール
お店のSNS発信が少ない為
いまひとつ調べていなくて。。。
12:00-13:00お昼休み
でもめったに来ないこの辺り
待つのが嫌いな私ですが
30分程待ちました
だが13時に入店しても
11:30-13:30カフェ営業無し
しかしながら
お店の方がとてもお優しく
30分位座ってフランス菓子の本でも読んで
お待ちになりませんか?直ぐですよ!
勿論待ちますぅ~
ということで
やっとの思いで口にした
フランス菓子達でーす
フレジエ
甘酸っぱい苺に
コク深いムースリーヌ
滑らかに口どけていく~
何より生地のアーモンドリッチな味わい凄い
生地の色からもうかがえるナッティな美味しさ
頂いた後にはお口に心地よい
キルシュの風味が軽やかに踊りますぅ~
最高
ノスタルジ
アーモンドの生地に
レモンのクリーム
ホワイトチョコのシャンティイ
シナモンのエピスがガツンと
やっぱりダマンドが最高に美味しい
男前に主張するカネルの風味も
どストライク
簡単にお伺い出来ないことに
悲しくなる程
好みのテイストでした
アンピレ
ノワゼットのキャラメルの下には
ノワゼットのシャンティイ
パッションフルーツのジュレ
ミルクチョコレートムース
ナッツの風味に
こっくりとした蜂蜜の甘味が
とてもあっていて
何度も鼻腔をくすぐる香り
食感の遊び
口どけの匠技
この子も兎に角素晴らしかった
一緒に頂いた
シチリアのアルティザンコーヒー
ミシェラドーロ
カフェ アロンジェ
ジョインしてきた生チョコも
ガツンとビターな余韻を残して
スゥっと消えていきました
藤原シェフ天才ーーー
私のどストライク
移転前のふじみ野にあった時から
大好きなおフランスなお店
駅から近けりゃもっと通うのに
人工関節を入れてからは
なるべくバスを使っているので
この日も
石神井公園駅北口⇔石神井幼稚園入り口
のバスを利用
でまたしても悲劇
帰りのバス乗り間違えました~
中継地点の停留所でバス待ち
持ち帰ったこの子を
食べちゃいました~
クレープ
バターの香りが芳醇にそそり
薄切りリンゴのソテーが
良き食感と甘酸っぱさで
もっちり生地に寄り添います
こんな時間も良いのかな
おかげで
おフランスな気分が
しばらく続きました~
この路線、結構好きなお店が色々
保谷の「アルカション」も
しばらく伺っていないので
行きたいーーー