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近頃東京のアチコチが
目まぐるしく変化していて
ちょっとお出掛けしないうちに
驚く変化を遂げているという現状
毎回、浦島太郎の気分
先日久しぶりに代官山へ
代官山アドレスの手前に
建築女子達が挙って写真を撮りそうな
森のような建築物が
2023年10月19日開業した
フォレストゲート代官山であります
(↑ 隈 研吾 氏 設計)
私は建築も嫌いではないのですが
もっぱらスイーツマニア故
お目当ては
この中にオープンした
気になるパティスリー2店舗
1つは
パティスリー&サロン・ド・テ
PAYSAGE
(月曜定休日)
もう一つは
ショコラトリー&グラッスリー
LA BASE de Chez Lui
(火曜定休日)
この日は月曜日だったので
1店舗しか探検できなかったのですが
それはそれは美味でございました~
2024年3月1日オープン
LA BASE de Chez Lui
(ラ バーズ ドゥ シェ リュイ)
@フォレストゲート代官山 1F
LA BASE は、Chez Lui の新業態で
ビーントゥーバー製法を用い
ショコラ・ジェラート・プチガトー・焼き菓子
などを通じて
カカオの魅力を広めるというのがコンセプト
シェフは 酒井將駄 氏
洋菓子マウンテンの水野直己氏に師事し8年
うち3年間スーシェフを務め
数々のコンクールでも受賞されている
実力派
アーティスティックなフォルムのガトー達
どれもそそられますぅ~
ただ構成がネームプレートに書かれておらず
その構成をいちいち聞くのが気が引ける
まさか師匠の”杏と塩”があったりして
と思いましたが・・・
当たり前ですが、なかったネ
でも、どれもとても美味しそう
ショコラ系のドゥミセックやセック達
タルティネまであって
次回はココを狙ってお伺いしたいネ
カカオパルプのジェラートとかもあり
SDGs な感じ~
(カカオパルプ=
カカオの実の中に入っているカカオの種を包む果肉部分)
サロンが、がらがらだったので
ゆっくりガトーを味わうことに(^^)v
モンブラン
カカオハスクを使用したチュイル2枚
利平栗のクリーム
カカオパルプのジュレ
メレンゲ
利平栗のクリームの下に
カカオパルプのジュレが入っていて
フルーティ&甘酸っぱくて超おいしい〜
フランス菓子でよくある
栗とカシスの組み合わせっぽいが
全くもって似て非なるもの
とぅるんとしたジュレが
最高に感動を呼びました
(カカオハスク=カカオ豆の種皮)
エピス
エピスが効いたナッティな生地の上に
ホワイトチョコのクレームモンテかな?
ミルキーでほわほわ
上も側面も極薄ショコラの食感が小気味よく
しっかりナッツのコクを感じながらも
重さを感じさせない魅力的な構成
この軽やかな味わいは
モンブランにも感じました
夏でも食べたくなる
ショコラ系ガトーのイメージで
これが酒井シェフのテクなのかしら~
素晴らしい
ジェラート(ダブル)
プレミアム ピスタチオ は
香りも良く濃厚
時折歯に当たる大粒ピスタチオがオイシ
素材の良質感ハンパなし
ラムレーズン は
レーズンたっぷりでラムの香りが広がります
ラムレーズン色に染まった生地が美味しさの証
再訪の折には是非とも
プレミアム チョコレート ジェラート
プレミアム チョコレート ソルベ
食べ比べすることを
心に誓ったわたくしですぅ~(笑)
何故にショコラトリーで
ショコラ系のグラスを頂かなかったのか
後から後悔
ブレンドコーヒー
カウンターのお席と
奥にはサロンもあり、
まったりとカカオの沼に
落ちることができますよ
カカオハスク=カカオ豆の種皮
カカオパルプ=カカオの実の中に入っている
カカオの種を包む果肉部分
などを使用し
SDGs な取り組みへの積極性も感じます
この時代らしいショコラトリーだわ~
いつの日か
「PAYSAGE」にうかがった折に
焼き菓子達も
試してみたいと思いまーす\(^o^)/