#ムルフェ#お刺身ビビンバ#夏限定メニュー#釜山#韓国 | ほんよりの地方紙

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釜山在住の会社員。日本(大阪)に8年間留学しコロナ禍で母国である韓国に帰国。韓国の生活を中心に時々日本のこともシェアしたいなぁㅇㅅㅇ

僕は、夏になると食べたくなるメニューの1つで물회「ムルフェ」というものがあるひらめき
 
ムルフェというものは、お刺身や野菜を甘辛い酢コチュジャンベースのタレに混ぜて食べるもの。
 
冷麺みたいに冷たい食べものなので、韓国では夏の定番メニューの1つカキ氷
 
もう10月で残暑も終わるくらいの時期で涼しくなったけど、もっと寒くなるとムルフェを食べられるお店も減るので今年の最後のムルフェを食べに行ってきたうお座
 
ということで今回の主題は

 

ムルフェブルーハーツ

 

 

韓国のお刺身屋はお店の前に水槽を置いていて外から魚を見られるところが多い(笑)笑い

 

日本のお刺身は熟成して柔らかくて風味を楽しむ傾向があるけど、韓国ではお刺身を熟成せず捌いてすぐ食べることが多くて、身を噛むときの食感を楽しむことが多いニコニコ

(あくまで僕の主観)

 

 

お刺身の盛り合わせなどもメニューにある。

 

今回は、회덮밥「フェドッパブ(お刺身のビビンバ)」と물회「ムルフェ」を注文照れ

 

 

ついてくるおかずは、チヂミや豆の煮もの。

 

 

キムチに茎わかめの和え物。

 

 

そこに焼き魚が1匹出てきた飛び出すハート

 

 

これがフェドッパブ気づき

 

お野菜に千切りした白身魚のお刺身が入っている。

 

 

そこにご飯と酢コチュジャンを入れて混ぜて食べるキラキラ

 

 

ムルフェもお野菜と刺身が入っていることは一緒だけど、タレの量が多くて氷を入れてくれる口笛

 

 

ビビンバと比べると水分が多くてどちらかというと冷たいスープにご飯を入れて食べるイメージ流れ星

 

 
ムルフェを注文するとこの매운탕「メウンタン」というスープがついてきた。
 
 
ムルフェなどで捌いた魚のあらを使った辛いスープだけど、これがまたご飯にめっちゃ合うので結構好き飛び出すハート
 
(ちなみに、これはお酒のおつまみにも人気!)
 

 

最初は、氷が器の外までとんでいきそうで混ぜにくい(笑)爆笑

 

 

お魚も思ったよりたくさん入っていて嬉しい。

 
 

 

全部混ぜるとこんな感じになるラブラブ

 

 

ムルフェに入る魚も色んな種類があって豪華な物は、お魚以外にもホヤ、アワビなどの海鮮も入っている。

 

そういうものが食べたいときもあるけど、今回のようなシンプルなものも好きおねがい

 

これから寒くなって今年はもう無理かもしれないけど、ムルフェはまた食べに行きたいなと思っている拍手