先週、Mt.Charlstonからお持ち帰りしてきた
ポンデローサパインという種類の松葉を使って
今週のはじめに
2種類のインフューズドオイルを作りました
インフューズドオイル(浸出油)とは・・・
ハーブ等などを植物油に漬け込んで
ハーブの油溶性成分を抽出したもの
インフューズドオイルの作り方は
2つの方法があります。
冷浸法
瓶にハーブとハーブが浸るぐらいの植物油を入れ、
時々瓶を振り、1ヶ月程常温で置いておく方法
温浸法
ハーブを植物油に浸し、
1〜2時間程鍋の中で湯煎をしながら抽出する方法
今回の松葉のインフューズドオイル作りは
油溶性成分をたっぷり含んだ生の松葉の有効成分と
松の香りをしっかりオイルに移したかったので
温浸法にて製作しました
まず松葉をグラインダーで細かくしてから
ハワイから取り寄せたマカダミアオイルに漬けて
60度ぐらいの温度で2時間程
お鍋の中で湯煎し、ゆっくり温めながら
松葉の有効成分と香りを抽出させた
マカデミアオイルの松葉のインフューズドオイル
続いて・・・
オリーブオイルに
松葉とよもぎを漬けて
これまた湯煎をしながら製作した
オリーブオイルの
松葉とよもぎのインフューズドオイル
左:マカデミアオイルの松葉のインフューズドオイル
右:オリーブオイルの松葉とよもぎのインフューズドオイル
早速、
出来上がったインフューズドオイルを使用して
グリーンクレイと活性炭を配合した石鹸と
自家製塩麹とスピルリナパウダーを配合した石鹸の
2種類の松葉の手作り石鹸を作り、
只今、乾燥熟成中です
松葉エキスがぎゅうっと詰まった
デトックス石鹸になりそうです
今日も一日健やかにお過ごし下さい
今日も読んでいただきありがとうございました
MAHALO