【テーマ】 ■PATMで学んだこと
での、お話。
カンジダ菌は酵母菌なので
材料がそろえは、人の体内で、酒を造ることができる?
酩酊(めいてい)症
カンジダ菌があばれだすと、
普通は体内に入った糖分は、アルコール発酵にはいたらず、
腸で吸収されますが、
力を得たカンジダ菌は、すさまじい発酵力で、
食べたものの糖分からアルコールをつくるんです。
それを腸で吸収してしまうと、
お酒を飲んで酔っ払った状態になります。
酩酊(めいてい)症は事例が少なく、あまり知られていません。
軽度の場合は、そのまま見過ごされているようです。
なんで酒臭いの?
なんでめまいがするの?
など、思い当たることがあれば、それは酩酊症かもしれません。
ジョコビッチの生まれ変わる食事 という本があります。
テニスプレーヤーのジョコビッチがテニスのパフォーマンスを上げるため
グルテンフリーの食事をすることに挑戦した本です。
グルテンフリーの食生活から、大好きなピザを久々に食べたら
二日酔いの症状がでたそうです。
ムーン。
私たちはカンジダ菌を飼っています。
カンジダ菌に飼われないようにしよう!