こんにちは!

ただ今

初めてのふたご育児に奮闘中の

福岡在住管理栄養士のかめごはんです

本日のかめごはん家の弁当は

image

☆ 富士子ベーコン入りオムライス

☆ 蒸しブロッコリー

☆ エリンギと青菜のソテー
<本日の簡単レシピ>
~富士子ベーコン入りオムライス~
① 人参と玉ねぎをみじん切りにしておく。

② たまごを溶いて、フライパンでたまごを焼く。
(オムライスなので半熟といきたいところですが、お弁当しかも夏ということで食中毒にも配慮してしっかり焼きました)
焼いたたまごは十字にカットして四等分にしておく。

③ たまごを焼いたフライパンで玉ねぎ・人参・冷凍ストックしておいた富士子ベーコン・自家製栽培した成長しすぎた豆苗を炒める。(富士子ベーコンの代わりにおうちにあるベーコン・鶏モモ・ムネ肉でも代用かですが、生肉使用の場合はまずお肉にある程度火を通してから野菜を投入しましょう)

④ ご飯を投入してほぐしながら炒めた後、トマトケチャップを加えて全体に絡めるよう炒める。塩・粗挽き胡椒で味をととのえたらできあがり。

⑤ お弁当箱にごはんを詰めて、たまご焼きでごはんの面を隠すようにトッピングしたらできあがり。

前の晩のストック食材もあんまりなかった今朝はぱっぱと作れるケチャップライスのオムライス弁当に!
簡単に作れる+冷蔵庫の余り食材をケチャップライスに使えるのでオススメです!
お家でいただく場合には、私もなかなか上手にできませんが半熟に焼いたオムレツを乗せるのがオススメの食べ方です!

image

本日も読んでいただきありがとうございます

LINE@始めました
友だち追加数

インスタグラムやってます!
アカウント:kamegohan0528

YouTubeでかめごはんチャンネル開設しました!
双子の男の子のママかめごはんTV


ブログ移転しました!
こちらの登録お願いします( ̄^ ̄)ゞ
http://kamegohan.com/

こんばんは!

ただ今

初めてのふたご育児に奮闘中の

福岡在住管理栄養士のかめごはんです

先日初めてブログからお問い合わせがあり

わが家にも毎週金曜日に投函されているリビング福岡の紙面取材を受けました

どんな内容かというと

先月から開始された

『わが家の勝負弁当』というコーナーで

image

かめごはん家のお弁当を紹介してもらうことになりました

担当者の方が私のブログを発見してくれてご連絡いただき

これも何かの縁だと思い、受けさせてもらうことにしました

取材はまだ小さいちびかめツインズがいるということで

外では大変だろうなということで自宅で行ってもらいました

インタビューの中では

普段私がお弁当を作る際に

気をつけていることや育児の合間にストレスなく行うための

ちょっとした私なりのコツなどをお話させていただきました

まだどの号に掲載かはハッキリしていないのですが

『わが家の勝負弁当』の第3回で紹介される予定なので

リビング福岡がおうちに投函されている方がいましたら

ぜひ、チェックしていただきたいです

そして、担当者の方が来てくださったので

簡単なものばかりですが

スイーツ盛り合わせを準備させていただきました

image

・ 米粉のカップケーキ(安納芋・デーツクルミ)

・ 米粉クッキー(きなこ・黒ごま)

・ 豆乳わらび餅風

・ 梅酵素(1年もの)

インタビュー中のちびかめツインズはというと

ニコニコ笑顔でご機嫌で家の中をコロコロ動き回ってました

最後に紙面に登場する際の写真ということで

3ショットを撮ってもらいました

普段の生活の中で3ショットはなかなか撮れないので嬉しかったです

image

今回は貴重な経験をさせてもらったので

今からどんな記事に仕上がってくるのか

ワクワク・ドキドキです

そして、マイペースに続けているこのブログを

読んでくれている人がいるんだなぁ~と改めて実感できました

本日も読んでいただきありがとうございます

LINE@始めました
友だち追加数

インスタグラムやってます!
アカウント:kamegohan0528

YouTubeでかめごはんチャンネル開設しました!
双子の男の子のママかめごはんTV


ブログ移転しました!
こちらの登録お願いします( ̄^ ̄)ゞ
http://kamegohan.com/


こんにちは!

ただ今

初めてのふたご育児に奮闘中の

福岡在住管理栄養士のかめごはんです

最近、一気に暑くなり晴れの日は日差しも強いことが多くなったので

今まではお散歩タイムがお昼前の午前中か

お昼ごはん後の午後でしたが

最近ちょっと涼しくなる夕方に行くことが増えました!

そんな本日のかめごはん家のおうちごはんは

さっぱり鶏ハムアボカド丼でした

image

なんだか生野菜がもりもり食べたい気分でもあったので

食べたいもの・冷蔵庫にあるものをごはんの上に乗せてみました

そしたらてんこ盛りに!!!

水菜・新玉ねぎ・人参・豆腐・アボカド・ミニトマト・大葉・鶏ハム

image

そしてさっぱりいただきたい気分だったので

かけるタレはさっぱり梅酢仕立てで

瓶に梅酢・だし醤油・米油(ちょぴっと)・粗挽き胡椒・水を入れて

フタをしてシャカシャカフタを手作りドレッシングを!

ボリューミーだけどさっぱりで美味しくいただけました

やっぱり、鶏ハム美味しい~ スットク使い切ったのでまた仕込まなくてわ

そして、ドレッシングは作りたての手作りがやっぱり美味しい

と改めて感じた夕ご飯でした

本日も読んでいただきありがとうございます

LINE@始めました
友だち追加数

インスタグラムやってます!
アカウント:kamegohan0528

YouTubeでかめごはんチャンネル開設しました!
双子の男の子のママかめごはんTV



ブログ移転しました!
こちらの登録お願いします( ̄^ ̄)ゞ
http://kamegohan.com/
こんにちは!

ただ今

初めてのふたご育児に奮闘中の

福岡在住管理栄養士のかめごはんです

本日のかめごはん家の弁当は

image

☆ ステーキ(サーロイン・もも)

☆ 蒸しとうもろこし

☆ レンコンのおかか和え

☆ かぼちゃサラダ

☆ ほうれん草のソテー

☆ トマト

image
〈本日の簡単レシピ〉
~ほうれん草のソテー~
① 塩を少々加えた沸騰したお湯でほうれん草をサッと茹でる。

② 冷水に取りに冷ました後、水気を切って、約3cmの長さにカットする。

③ フライパンにごまを入れて、火にかけて軽く炒る。

④ ごまの香りがたってきたら、ほうれん草を加えて、ごまを全体に絡めるようにして炒める。

⑤ 塩を全体に振って炒めたらできあがり。

ほうれん草をソテーする時、そのまま炒めるとどうしても水分が出てきて水っぽくなりがちです。ちょっと一手間ですが炒める前にサッとボイルして水を切って炒めてあげると水っぽさがなくなるのでぜひ試してみてください!

image

本日も読んでいただきありがとうございます

LINE@始めました
友だち追加数

インスタグラムやってます!
アカウント:kamegohan0528

YouTubeでかめごはんチャンネル開設しました!
双子の男の子のママかめごはんTV

だんなが喜ぶステーキ弁当★かめごはん家のお弁当日記★
おはようございます!

ただ今

初めてのふたご育児に奮闘中の

福岡在住管理栄養士のかめごはんです

これから料理の動画をYouTubeでアップしたいと思っています

そこで練習をかねて

ふたごのあかちゃん!ちびかめツインズの動画を撮影しては

YouTubeへアップしています

まだまだ動画撮影は練習中なので素人ぽさ満開ですが・・・

今回は・・・2号にちょっかいだしまくる1号の様子です

ただ今9ヶ月のちびかめツインズ
以前に比べるとだいぶお互いを認識し出したもよう
少しずつですがお互いが遊び相手になってきているのかな⁉︎
今はお互いがちょっかいだし、出された方が嫌がるというパターンですが
仲良く成長していってほしいです

https://youtu.be/Cgj7lMsfKy8

楽しんでいただけたら嬉しいです♡

料理の腕と合わせて動画の腕も磨いていきますので

みなさん!チャンネル登録お願いします

 

本日も読んでいただきありがとうございます

LINE@始めました
友だち追加数

インスタグラムやってます!
アカウント:kamegohan0528

YouTubeでかめごはんチャンネル開設しました!
双子の男の子のママかめごはんTV



ブログ移転しました!
こちらの登録お願いします( ̄^ ̄)ゞ
http://kamegohan.com/