こんにちは!
ただ今
初めてのふたご育児に奮闘中の
福岡在住管理栄養士のかめごはんです
本日のかめごはん家の弁当は
☆ 富士子ベーコン入りオムライス
☆ 蒸しブロッコリー
☆ エリンギと青菜のソテー
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本日のかめごはん家の弁当は
☆ 富士子ベーコン入りオムライス
☆ 蒸しブロッコリー
☆ エリンギと青菜のソテー
<本日の簡単レシピ>
~富士子ベーコン入りオムライス~
① 人参と玉ねぎをみじん切りにしておく。
② たまごを溶いて、フライパンでたまごを焼く。
(オムライスなので半熟といきたいところですが、お弁当しかも夏ということで食中毒にも配慮してしっかり焼きました)
焼いたたまごは十字にカットして四等分にしておく。
③ たまごを焼いたフライパンで玉ねぎ・人参・冷凍ストックしておいた富士子ベーコン・自家製栽培した成長しすぎた豆苗を炒める。(富士子ベーコンの代わりにおうちにあるベーコン・鶏モモ・ムネ肉でも代用かですが、生肉使用の場合はまずお肉にある程度火を通してから野菜を投入しましょう)
④ ご飯を投入してほぐしながら炒めた後、トマトケチャップを加えて全体に絡めるよう炒める。塩・粗挽き胡椒で味をととのえたらできあがり。
⑤ お弁当箱にごはんを詰めて、たまご焼きでごはんの面を隠すようにトッピングしたらできあがり。
前の晩のストック食材もあんまりなかった今朝はぱっぱと作れるケチャップライスのオムライス弁当に!
簡単に作れる+冷蔵庫の余り食材をケチャップライスに使えるのでオススメです!
お家でいただく場合には、私もなかなか上手にできませんが半熟に焼いたオムレツを乗せるのがオススメの食べ方です!
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