《これから天然酵母を始める方へ》休日の朝食に~フレンチトーストの美味しい作り方~ | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんばんは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


台風一過の一日。

昨日は風が強い一日でした。

みなさまの地域は大丈夫でしたでしょうか?

今日は一転、猛暑。

体調に気を付けてお過ごしください。



さて、休みの日の朝食に何を作ろうかなぁ?

そんな時にたまに食べたくなるのが、フレンチトースト。

そんなフレンチトースト、家で焼くとなかなか上手に焼けないという方いらっしゃいませんか?

今日はフレンチトーストの美味しい作り方をご紹介したいと思います。




絶品フレンチトーストの作り方




フレンチトーストと言えば、卵液に漬け込んで焼く。

そんなシンプルなパンを使ったアレンジ料理なのですが、実は丁寧に作ると美味しさが倍増します。


その作る際のポイントについて、お伝えします。

①パンにしっかりと卵液を染み込ませる。



今回はバゲットを使用しました。

(実は、バゲット練習中で、思ったように焼けなかったパンを再利用。)

焼き立てパンが一番美味しいのはそうですが、一度に食べきれない時、思ったより残ってしまったときなどに。

バゲットの場合、外側(クラスト)が硬いので、卵液が染み込むのに時間がかかります。

そのため、前日夜から漬けておきました。

柔らかい食パンなどの場合は、つけすぎると溶けてしまう可能性もあるので、30分~1時間程度がおススメ。


パンに対して、少し多いかなぁと思われる程度の卵液ですが、時間と共にパンが吸ってくれます。

これが中までしっとりと焼き上げるまず1番目のコツ。


②焼くときの油は多すぎない!

パン屋さんで売られているフレンチトースト、外側がカリッとしていて、中までしっかりと染みている。

そんなフレンチトーストですね。

パン屋さんではフライパンで焼くよりも、オーブンで焼かれることが多いです。

そのため、カリッとしています。



おうちではフライパンで焼くことが多いのですが、その際に、バターなどを多めに熱すると、どうしてもべちゃっとしてしまうことが多いように感じています。

そのため、フッ素加工のフライパンでは、少しの油で焼くようにしています。

香りづけにバターを使用しても美味しいですね。


③焼くときはふたをして火を通す。



これが大事なポイント。

ふたをして蒸し焼きにすることによって、たっぷりと吸った卵液がプルンと固まって、しっとりジューシーに仕上がります。

ふたをせずに焼いていると、すぐに焼き色はつくのですが、中まで火が入りにくく、その際もべちゃっとしてしまいます。


我が家、子供が小さいときに卵アレルギーがあり、今は加熱した状態は大丈夫なのですが、半熟に不安があったために、この方法を取っていました。

そうすると、しっかりと火も入り、更に美味しくなる!!

一石二鳥なのです。


④両面に良い焼き色がつくまで焼き付けたら完成!!





自分の作ったパンで作るのもいいですし、今は忙しくてパンが焼けない、そんな時は市販のパンで作るもよし。

休みの日の朝食、ちょっとおうちで朝食を楽しむのも贅沢です。

おうちで過ごすお盆休みなど、ぜひ、ちょっとお出かけ先のホテルの朝食気分に、フレンチトーストを作ってみませんか?



パン作りをされている方なら、うまくいかなかったパンの消費にもピッタリです。

大好評なので、安心してまたパン作りできますね~。






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それでは、みなさま、パン作りのある生活を、生活の中に溶け込むパン作りをお楽しみください。



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