《これから天然酵母を始める方へ》私がパンを焼く理由①~私のパン作りとの出会い~  | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

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大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんばんは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


暑い毎日ですが、みなさまお元気にお過ごしでしょうか?

夏休みが始まって1週間を過ぎ、お疲れは出ていませんでしょうか?

無理をしすぎず、笑顔と健康第一で過ごしましょう。

と言っている私も、暑いし、子供たちの夏休み、いろいろ思う通りにならない日常。


私自身も、自分が何をすべきか、悩むところもあり、私に何が出来るのか考え続けているところです。


今日は美味しいパンの話もいいのですが、私がなぜパンを焼くのか?、生活に溶け込むパン作りをお伝えしたいのかをお話させてください。



私がパンを焼く理由




私がパンを焼き始めたのはもう十数年前のことです。

お菓子作りは好きでしたが、パンは大変そうだなぁと思っていました。

パンといえば、小学生の頃にお料理の先生をされていた叔母に連れて行ってもらった夏休みのパン教室。

そこでのパン作りが初めての経験でした。

ホカホカ、ふんわりのパンが出来る!当時の私にとっては衝撃でした。

それでも、パンって作ることが出来るんだ~と思いながら、やはり興味はお菓子作りでした。


それからパンを作ることはほとんどなかったのですが、何気なく友人とホームベーカリーの話になり、すごく興味がわいてきました。




興味がわくと、やってみたくてしょうがなくなり、ホームベーカリーを購入。

上の写真は当時のものとは違いますが。

片っ端からいろんなレシピを試す毎日。


色々な条件で出来上がるパンが違うこと、粉、水、酵母と形になっていないものがパンという形のあるものになるということ、同じ材料を使っても美味しくも不味くもなること、そのどれもが面白くて、どんどんはまっていきました。

長くなりそうなので、続きはまた次回に。




ぜひ、一緒に無理なく手作りを楽しみませんか?






ご参考になれば幸いです。



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みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。




それでは、みなさま、パン作りのある生活を、生活の中に溶け込むパン作りをお楽しみください。



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