【レッスンご案内】11月レッスンメニューはパーティーにも活躍! | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

おはようございます。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

急に秋らしくなりました。
外で過ごすのも、気持ちのいい季節ですね。
サンドイッチもってお外でごはんも
楽しい季節です。
この気候がもう少し続いてほしいですね。
今のうちに秋を堪能しましょう。

さて、あっという間に10月も後半。
秋も深まってきました。

気温も過ごしやすくなり、
酵母もじっくり発酵する季節になり、
パンも作りやすい季節になりました。

この秋の夜長にじっくり味わう天然酵母パン作り
やってみませんか?

天然酵母のパンって、食べるのは好きだけど
作るのはちょっと・・・。
すごく大変そうだし・・・。
時間はかかるし・・・。

そう思われていませんか?

確かにイーストのパンより時間はかかります。
しかし、作業時間は同じ。
寝ている間に発酵したり、発酵時間が長いので
その間にお出かけもできます。

かかりっきりにならず、どうかな?大きくなったかな?
そんな風に手をかけてあげる、
そしてかけすぎない、
そんな子育てにも通ずるパン作りです。

パンと対話しながら、そろそろかなぁ?
じゃあ、焼こうかな?
そんなパン作りです。

発酵がゆっくりな分、発酵のピークの幅も広く
ちょっと目を離した隙に過発酵(発酵しすぎ)ということも
なりにくいパンなんです。


『案ずるより産むがやすし。』
そして、焼いたパンからのとても豊かな香り、風味。
じっくりかけた時間が熟成の旨味を作り出してくれます。
そんなパン作りの楽しみ、一歩踏み出してみませんか?


11月のレッスンのご案内です。
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

秋の夜長、ちょっとゆったり、
手づくりを楽しみませんか?

ちょっとできた時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?


秋も深まり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?


家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


11月のレッスンメニューです。

11月といえば、ボジョレーヌーボー解禁の日。
決して、ワイン愛好家で毎日のようにたしなんでいる。
そんなわけはありませんが、
食のお祭り騒ぎは好きかも。
そんな方も多いのではないでしょうか?
私もそんな一人です。

今年は11/15が解禁ですね。
百貨店やスーパーなどでも、
お酒好きにはわくわくするイベントですね。

今月はそんなワインにも合うパンをご紹介します。

そして、もう一つはパン屋さんでも大人気のパンを
ご紹介します。



①ジャーマンポテトフォカッチャ(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★ お一人様 4個

ふんわり歯切れのよいフォカッチャ生地。
オリーブオイルの香りにまた食が進みます。

一見地味に見えますが、ぜひ食べてもらいたい!
ごろごろポテトを入れることによって
生地もしっとり、さらに旨みアップ。

一緒に入れた玉ねぎ、ベーコンがまた
生地となじんで美味しいんです。

しかも、この生地、比較的作りやすくて
ぜひ、初心者さんにも作って頂きたい!

天然酵母パンの美味しさや作る楽しさ
一緒に感じてもらいたい一品です。

そして、これ、おうち飲み会でも、
家族のテーブルでも、休日のランチでも
そして、これからやって来るクリスマスの
パーティーでも、テーブルが華やぐこと必須!!

持ち寄りパーティー、ご招待をされたけれど、
何を持っていけばいいの?
ちょっとお友達と我が家で軽くランチ、
そんな時、何を作ればいいの?

そんなお悩み、ありませんか?
そんなとき、ぜひこのパンを思い出してください。

ちょっとおしゃれに、作ってみませんか?

もちろん、軽食にもぴったり!

少し大きめサイズなので、
シェアしながら食べてくださいね。

今回のレッスンでは、
基本のフォカッチャ生地の作り方、
発酵の見極め方法、基本の丸め方、
具を包む(包餡)成形、仕上発酵の見極め、
フォカッチャの焼成方法などを
ご紹介します。



もう一つのメニューはこちら。



②ミルクスティック(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★★ お一人様 5本

パン屋さんで大人気のパン「ミルクフランス」

ついつい手が伸びますよね。
セミハードなパンにミルククリーム、
その組み合わせが絶妙!
パン屋さんの大傑作だと私は勝手に思っています(笑)

ミルクフランスも生地はいろいろあり、
がっつりフランスパン生地のガシっと硬いタイプから
ホニョホニョの柔らかいタイプまで。

今回は大人も子供も食べやすい、
セミハードタイプのミルクスティックを
ご紹介します。



こんな風に仕上げようと思います。
何を挟むかは、レッスンまでのお楽しみ。
2種類程度、ご紹介できたらと思っています。

ちなみに上の写真はラムレーズン入りのクリーム。
いろいろクリームも試作してます。

お楽しみにしていてくださいね。


大人も子供もミルクフランス。
市販品のミルクフランス、原材料表示を見ると
いろんな添加物がたくさん書かれているものもあって、
子供に食べさせていいか不安。

そんな方にも、原材料のわかる
安心して食べさせてあげられるパン、
手作りしませんか?

そして、クリームについつい目が行きがちですが
パン生地が美味しい、そんなミルクスティックを
ご紹介したいと思います。

小さいお子様にはそのまま手にもって食べる
スナックパンとしても。

手軽にジャムを挟んだり、
またまたポテサラを挟むとお総菜系にも。

そんな使いが手もいいこのパン、
ぜひ作ってみてください。

今回のレッスンでは、
ミルクパン生地の作り方、発酵方法、、
棒状の成形方法、生地の伸ばし方、
クープ入れ、仕上発酵の見極め、
焼成方法などをご紹介します。



そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

グループレッスンのみ3名様もご相談ください。
(メニューなど、ご相談させていただく場合があります)

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 11月
 11/6 (火)  10:00~ 満席です。(リクエストレッスン)
   黒ごまハード食パン、オレンジクリームパン
 11/9 (金)  10:00~ 残席1
 11/14(水)  10:00~ 残席1
 11/16(金)  10:00~ 残席1
 満席です。
 11/20(火)  10:00~ 残席1(お子様連れ)
 11/22(木)  10:00~
 11/28(水)  10:00~ 満席です。(リクエストレッスン)
   黒ごまハード食パン、オレンジクリームパン

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

11月最終週(11/26~)からはクリスマスレッスンを
予定しています。

お楽しみにしていてください。
レッスン日程等は後日、こちらで
改めて公開します。
(募集開始は11/1の予定です。)

10月レッスン(黒ごまハード食パン&オレンジクリームパン)も
若干お席がございます。
こちらも募集中です。
なんちゃってハロウィンプレートも楽しんでいただいています。
作ってみたいな、気になるなという方、
ぜひお早めに、お気軽にお問い合わせください。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせはこちら

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

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最後までありがとうございました。