大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
毎日、体温越えの日々ですね。
みなさま、お元気にお過ごしでしょうか?
今週から始まった我が家の小学生たちの夏休み。
例年は7月の間はプールに通うのが日課ですが、
今年は異例の暑さにより、プールが中止になりました。
暑い毎日、どうして過ごそうか
日々、頭を悩ませています。
それでは、夏休みが終わった後の
9月のレッスンのご案内です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。
長い長い夏休み、朝昼晩と常に
ごはんに追われる毎日ですが、2学期が始まる9月。
そろそろ少しは涼しくなる頃でしょうか?
ちょっとできたその時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?
気温も上がり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。
ぜひご一緒に楽しみませんか?
小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOK
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
私も天然酵母パンにはまったのは、(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方
まとまった時間はとれないけれど、
細切れの時間で何かしてみたい方
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください
9月のメニューです。
9月には新学期、運動会、遠足など
いろんな行事が目白押しですね。
そんなときにも、普段の朝食にもピッタリの
大人も子供も大好きな
とってもいい匂いのするパンをご紹介します。
①ミルクハース(ホシノ)
(小麦、乳使用)★★ お一人様 2本
その名の通り、ミルク(牛乳)で捏ねた
クラム(中の生地)が真っ白な
ほんのり甘めのパンです。
ウリ坊のようなシマシマ模様がかわいいパンです。
シンプルなパンなので、普段のお食事のお供にも
サンドイッチにも、小さいお子様のおやつにも。
本当に香ばしい、小麦の香りがします。
私も大好きなパンです。
今回のレッスンでは、
基本の生地の作り方、発酵の方法、
パン作りでとても重要な生地のめん棒のかけ方、
棒状のパンの成形方法、仕上発酵の見極め、
クープ(切り込み)入れなどを
ご紹介します。
今回ご試食で、これを使ったサンドを
作って頂く予定です。
これからまだまだ悩みますので、
何をサンドするかは、お楽しみにしていてください。
もう一つのメニューはこちら。
②プチカレンズ(ホシノ)
(小麦・乳使用)★★ お一人様 4個
まだまだ残暑が残る9月。
そして、そろそろ秋の気配が近づいてくる9月。
甘酸っぱいブドウがたっぷり入った
ハード系のパン、
焼いてみたいと思いませんか?
カレンズとは小粒のレーズンで
ぎゅっと甘味も旨みも酸味も詰まっています。
これを香ばしいハード生地にたっぷりと練り込み、
ドライフルーツと相性の良い、クリームチーズを
包み込みました。
今回のレッスンでは、
ハード系生地の作り方、発酵方法、具材の練り込み方、
包餡(具材を包む)成形、仕上発酵の見極め、
ハード系の焼成方法などをご紹介します。
そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。
お問い合わせフォーム
みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。
グループレッスンのみ3名様もご相談ください。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚
レッスン日程はこちらです。
レッスン日程(予定) 9月
9/7 (金) 10:00~ 残席1
9/11(火) 10:00~
9/12(水) 10:00~ 残席1(追加しました)
9/14(金) 10:00~ 残席1(変更しました)
9/21(木) 10:00~ 残席1
9/25(火) 10:00~ 残席1
9/26(水) 10:00~ 残席1(お子様連れレッスン)
9/27(木) 10:00~ 残席1 リクエストレッスン
学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。
その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)
材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。
お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。
レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。
お問い合わせフォーム
2日以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までありがとうございました。