【レッスンご案内】9月レッスンメニューはお弁当にもピッタリのパン、甘酸っぱいハードパン | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんばんは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

毎日、体温越えの日々ですね。
みなさま、お元気にお過ごしでしょうか?

今週から始まった我が家の小学生たちの夏休み。
例年は7月の間はプールに通うのが日課ですが、
今年は異例の暑さにより、プールが中止になりました。
暑い毎日、どうして過ごそうか
日々、頭を悩ませています。


それでは、夏休みが終わった後の
9月のレッスンのご案内です。
 
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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

長い長い夏休み、朝昼晩と常に
ごはんに追われる毎日ですが、2学期が始まる9月。
そろそろ少しは涼しくなる頃でしょうか?

ちょっとできたその時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?

気温も上がり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?


家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


9月のメニューです。

9月には新学期、運動会、遠足など
いろんな行事が目白押しですね。

そんなときにも、普段の朝食にもピッタリの
大人も子供も大好きな
とってもいい匂いのするパンをご紹介します。



①ミルクハース(ホシノ)
    (小麦、乳使用)★★ お一人様 2本

その名の通り、ミルク(牛乳)で捏ねた
クラム(中の生地)が真っ白な
ほんのり甘めのパンです。

ウリ坊のようなシマシマ模様がかわいいパンです。

シンプルなパンなので、普段のお食事のお供にも
サンドイッチにも、小さいお子様のおやつにも。

本当に香ばしい、小麦の香りがします。
私も大好きなパンです。

今回のレッスンでは、
基本の生地の作り方、発酵の方法、
パン作りでとても重要な生地のめん棒のかけ方、
棒状のパンの成形方法、仕上発酵の見極め、
クープ(切り込み)入れなどを
ご紹介します。



今回ご試食で、これを使ったサンドを
作って頂く予定です。

これからまだまだ悩みますので、
何をサンドするかは、お楽しみにしていてください。

もう一つのメニューはこちら。



②プチカレンズ(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★★ お一人様 4個

まだまだ残暑が残る9月。
そして、そろそろ秋の気配が近づいてくる9月。

甘酸っぱいブドウがたっぷり入った
ハード系のパン、
焼いてみたいと思いませんか?

カレンズとは小粒のレーズンで
ぎゅっと甘味も旨みも酸味も詰まっています。

これを香ばしいハード生地にたっぷりと練り込み、
ドライフルーツと相性の良い、クリームチーズを
包み込みました。


今回のレッスンでは、
ハード系生地の作り方、発酵方法、具材の練り込み方、
包餡(具材を包む)成形、仕上発酵の見極め、
ハード系の焼成方法などをご紹介します。



そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

グループレッスンのみ3名様もご相談ください。

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 9月
 9/4 (火)  10:00~ 残席1 
 9/7 (金)  10:00~ 残席1
 9/11(火)  10:00~
 9/12(水)  10:00~ 残席1(追加しました)
 9/14(金)  10:00~ 残席1(変更しました)
 9/19(水)  10:00~ 満席です。
 9/21(木)  10:00~ 残席1
 9/25(火)  10:00~ 残席1
 9/26(水)  10:00~ 残席1(お子様連れレッスン)
 9/27(木)  10:00~ 残席1 リクエストレッスン

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせフォーム

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

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最後までありがとうございました。