大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
今週は暖かくなってきましたね。
新学期も2週間目に突入しました。
子供たちも少しずつ新しい学年、クラスにも慣れて
新しいお友達や先生の話も家で
ポツポツ出てくるようになりました。
今年度も楽しい1年になりますように。
春休みが終わって一段落。
ふっと新生活に入ったら、
ちょっと手作り楽しんでみませんか?
一緒に始めてみませんか?
天然酵母のパン作り。
良かったらお待ちしています
今日はパン作りの実験。
『生地ごねのときに、あとからたくさん水を足すと
どうなるの?』
(生地はホシノ天然酵母を用いた生地です。)
先日、いつものようにパンをこねていると、
どうやら水分を間違ってしまったようで
生地は非常に硬い
まずはまとめようとしてみたところ、
何とか粉気がなくなるのですが、
どう考えても硬い。
そこで生地の重さをはかってみると、
1/3程度の水分が足りていないことが判明
そこから慌てて不足していた水分を足したのですが、
少しずつ入れていくほどの量ではなく、
それが大量だったので、水の中に生地が浮かぶ状態。
生地を小さくカットして表面積を増やすも
まだまだ追いつかない、ベタベタの状態。
ここで写真を撮っておけばよかったのですが。
ハード系のパンでかなり加水が多いパンは
一度では水が入らないので
パシナージュ(足し水)と言って、
出来上がった生地に足していくのですが、
今回はとにかく硬い生地でした。
せっかくなので実験
さぁ、この生地はパンになるのでしょうか?
パンケーキにでもなるかなぁと
待つこと2時間。
生地を触ってみると、水分を吸って
捏ねてみるときちんと生地になります
びっくりです。
そのまま発酵をとってみました。
(一次発酵後)
取り出してみると。
いい感じに網目状の気泡
せっかくなので、パンにしてみましょう。
何パンがいいかなぁ?
我が家の子供たちが大好きなあのパンにしよう
(仕上発酵後)
焼き上がり~
3色ちぎりパン(ホシノ)
中身は何が入っているのかお楽しみ
子供たちに大人気のパンです。
食感はいつもより、少しもっちりしているかなぁ?
全くパンにならないかと思いきや、
立派なパンになりました
酵母の力、すごい
実験、大成功
実験結果
今回、天然酵母だったので発酵が非常にゆっくりのため
2時間程度置いておいても発酵は進まず、
生地にゆっくりと水を吸わせることができました。
通常の量のイーストのパンの場合は
その間にも発酵が進み、捏ね不足のままに
なってしまうため、パンになるのは難しかったと思います。
天然酵母のパンのゆっくりの発酵が
長所となりました。
やはり、実験、面白いですね。
いろいろ失敗することからわかること、
それをこれからも楽しんでいきたいと思います。
ぜひおうちパン作り、始めてみませんか?
『パンで作る幸せな食卓&時間を』
酵母のじっくりと膨らむ、
そんなリズムに癒されながら、
手作りの天然酵母パン、楽しみませんか?
ゆっくり丁寧に基礎からお伝えします。
ご興味があれば、ぜひご一緒にパン作りしましょう!
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『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
4月~5月前半レッスンメニューは「ハンバーガーバンズ」&「もちもちよもぎあんぱん」
(レッスン料 4500円(初回 4000円))
レッスン日程(予定)
4/24(火) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(バーガーバンズ、カフェオレ・バブカ)
4/27(金) 10:00~ 残席1 (追加しました)
5/8 (火) 10:00~ 残席1
(ショコラハード、メロンパン)
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変更になる場合もあります。ご了承ください。
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5月後半~6月前半のレッスンメニュー&日程は
今週末に発表予定です。
お楽しみにしていてください~。
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(ギャラリーのパンは過去レッスンメニューです。)
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最後までありがとうございました。