4月~5月前半のレッスンメニューはおうちバーガー&和菓子のようなパン~日程のご案内~ | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんにちは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

更新が遅くなり、すいません。

最近、少し暖かくなりましたね。
春はもうすぐそこまで来ていますね。
それとともに、花粉も・・・・。
今年デビューしちゃいました。

そんなことはさておき、春は出会いの季節。
そして、別れの季節。
みなさんに素敵な出会いがありますように。

それでは、4月~5月前半のレッスンのご案内です。
(春休み、GWがあるため、
 今回は4~5月前半メニューとさせていただきます。)

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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

春からの新生活。
ドキドキの始まりですね。

そんな春、自分のための時間、
持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?

春から天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?


家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


4月~5月前半のメニューです。

今月は子供の大好きなハンバーガー。
ハンバーガー、丁寧に手作りしてみませんか?
バンズから作りたいと思います。
きっと大人も大好き。


①ハンバーガーバンズ(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★ お一人様 5個予定

シンプルなこのパンは、いろんなものを
受け止めてくれます。
そんな優しいパンを手作りもませんか?


(ハンバーガー、イメージ)
何をサンドしようか、わくわく考え中です!!

おうちハンバーガー屋さん、
楽しんでいただきたいと思います。

今回のレッスンでは、
基本の生地の作り方、発酵の方法、
パン作りでとても重要な生地の丸め、
めん棒のかけ方、パン作りの基本を
ご紹介します。


パン作り初心者の方も安心してご受講ください。

もう一つのメニューはこちら。

②もちもち よもぎあんぱん(ホシノ)
    (小麦使用)★★ お一人様 6個

和菓子好きさんには特に作って頂きたい!!
我が家の娘たちも大好きで、
昔からよく作っているパンです。

見た目は草餅。
食べるとあんぱんだけど、
中にもお餅(求肥)を入れて
和菓子気分も楽しめる、あんぱんです。

生地の配合にもこだわり、
もっちり食感の草餅風。
セミハード生地になります。
中に入れたお餅は、
冷めても硬くなりませんのでご安心を。

お餅(求肥)の簡単な作り方もご紹介します。

今回のレッスンでは、
基本のセミハード生地の作り方、発酵方法、
包餡方法(具材の包み方)、求肥の作り方、お焼き風の焼き方
などをご紹介します。


お餅が苦手な方は、なしでも作って頂けますので
お気軽にお問い合わせください。

レッスンでは粒あんを使用予定ですが、
粒あんは苦手だけど、こし餡なら大丈夫!とか
白あんなら大丈夫!

そんな方もお気軽にお伝えください。


そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

グループレッスンのみ3名様もご相談ください。

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 4月~5月前半
 4/10(火)  10:00~ 満席です。 リクエストレッスン
 4/12(木)  10:00~
 4/16(月)  10:00~ 満席です。 リクエストレッスン
   (パン・オ・フィグ、白パン) 
 4/18(水)  10:00~ 残席1
 4/24(火)  10:00~ 残席1 リクエストレッスン
   (ハンバーガーバンズ、カフェオレバブカ)
 4/27(金)  10:00~ 残席1  (追加しました)
 5/8 (火)  10:00~ 残席1
 5/11(金)  10:00~ 残席1 リクエストレッスン
   (ショコラハード、メロンパン)

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせフォーム

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

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最後までありがとうございました。