こんにちは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
12月の寒さが到来
毎年、そうだと思いながら、大掃除の時期は
本当に寒いですよね
早めにやっておけば良かった
そう、毎年思っています。
例年通り、今年もそうなりそうです。
あっという間に今年も残すところあと半月。
悔いのないように過ごしたいものです。
来年1月~2月前半のレッスンのご案内です。
(今回は、お正月休み、バレンタインレッスンのため
1月後半~2月前半メニューとさせていただきます。)
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年末のあわただしさが終わったら、ちょっとゆっくり。
そんなちょっと落ち着いた頃、
でも、まだまだ寒さ満開で、外には出かけたくないし・・・。
そんなときに、おうちでじっくり手作りを
楽しみませんか?
ほかほかの温かい焼き立てパン、
ほっこりと優しい気持ちになれますね。
それが自分の手で作ったものなら、
なおさらですね
ぜひご一緒に手作りを楽しみませんか?
小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOK
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
私も天然酵母パンにはまったのは、(長女)が生まれた後、
まだまだ小さくて手がかかる頃、
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方
まとまった時間はとれないけれど、
細切れの時間で何かしてみたい方
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
パンを独学で作ってみたけれど、本の通りに行かないなぁという方
など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください
1月~2月メニューです。
さむーい冬の時期。
ほわほわ上がる湯気にほっこり笑顔になりますね。
1つはそんなほわほわ温かいパン、
バレンタインに嬉しい、最近流行りのチョコを使ったパンを
ご紹介します。
1つ目はこちらです。
①中華バーガーバンズ(ホシノ)
(小麦使用)★★ お一人様 6個
ほかほかの蒸しパンです。
今回は蒸し器を使って、蒸し上げます。
事前に中種を作っておき、
レッスンでは捏ねからスタートします。
蒸し器の中で、とっても大きく膨らむ姿に
びっくりです。
オーブンがなくてもできるパンですので
ぜひぜひお気軽にお試しください。
中種の作り方もしっかりご説明しますので
ご安心くださいね。
朝から捏ねても十分お昼に間に合う、
嬉しいパンだと思います。
今回のレッスンでは、中種の作り方、
本捏ねの方法、仕上発酵の取り方、
蒸しパンの蒸し方などをご紹介します。
2月14日といえば、バレンタインデー
本命チョコなんて言ってドキドキしていたのは、
昔のことでしょうか?
最近は友チョコなど、子供たちの間でも
女の子同士の交換も流行っているようですね。
そんなバレンタインにみんなで食べたいパンです。
最近、巷で流行している「バブカ」。
アメリカで流行し、日本にも入ってきたそうです。
リッチな生地に濃厚なチョコクリームを巻き込んだ
濃厚リッチ系のおやつパンです。
今回は私流にアレンジ。
カフェオレ風味のリッチな歯切れのよい生地に
ビターなチョコクリーム、チョコチップ、ナッツなどを
巻き込んで焼き上げます。
リッチな甘いパンですが、
気軽にプレゼントできるサイズに
少し小さめにかわいく作り上げたい思います。
今回のレッスンでは、リッチな生地の作り方、
フィリング(チョコクリーム)の作り方、
生地を大きく伸ばす方法、
フィリングの巻き込み方などをご紹介します。
リッチなパンよりハード系がお好きな方は、
去年のレッスンで大好評でした
↓のメニューもありますよ!
(リクエストレッスン可能です
ショコラハード(ホシノ)
(小麦使用) ★★ お一人様 3本
ココアを練り込んだハード生地に
ドライフルーツ、ナッツをたっぷり
練り込みました。
甘すぎず、大人のチョコパンです。
そのほかのメニューのリクエストも可能です。
組み合わせなど、お気軽にご相談ください。
お問い合わせフォーム
みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
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レッスン日程はこちらです。
レッスン日程(予定) 1月後半~2月前半
1/15(月) 10:00~
1/18(木) 10:00~
1/24(水) 10:00~
1/30(火) 10:00~
2/2 (金) 10:00~
2/7 (水) 10:00~
2/13(火) 10:00~
学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
(リクエストレッスンの場合は1週間前までに)
ご予約をお願いします。
その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)
お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。
レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。
お問い合わせフォーム
2日以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
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最後までありがとうございました。