おはようございます。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ほかのリンクからこちらのページが開かない不具合が
ありましたので、再度の投稿で失礼いたします。
12月の寒さが到来
毎年、そうだと思いながら、大掃除の時期は
本当に寒いですよね
早めにやっておけばよかった(泣)
そう、毎年思っています。
例年通り、今年もそうなりそうです。
あっという間に今年も残すところあと半月。
悔いのないように過ごしたいものです。
来年1月~2月前半のレッスンのご案内です。
(今回はお正月休み、バレンタインレッスンのため
1月後半~2月前半メニューとさせていただきます。)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
大阪市旭区の天然酵母パン教室『はちみつCAFE』のご案内です。
年末のあわただしさが終わったら、ちょっとひと段落。
そんなちょっと落ち着いた頃、
でも、まだまだ寒さ満開で、
外には出かけたくないし・・・。
そんなときに、おうちでじっくり手作りを
楽しみませんか?
ほかほかの温かい焼き立てパン、
ほっこりと優しい気持ちになれますね。
それが自分の手で作ったものなら、
なおさらですね
①中華バーガーバンズ(ホシノ)
(小麦使用) ★★ お一人様 6個
ほかほかの蒸しパンです。
今回は蒸し器を使って、蒸し上げます。
事前に中種を作っておき、
レッスンでは捏ねからスタートします。
蒸し器の中でとっても大きく膨らむ姿に
びっくりです。
オーブンがなくてもできるパンですので
ぜひぜひお気軽にお試しください。
中種の作り方もしっかりご説明しますので
ご安心くださいね。
朝から捏ねても十分お昼に間に合う、
嬉しいパンだと思います。
今回のレッスンでは、中種の作り方、
本捏ねの方法、仕上発酵の取り方、
蒸しパンの蒸し方などをご紹介します。
このバンズでサンドを作ってご試食いただきます。
どんなサンドにしようか、いろいろ悩み中です。
お楽しみにしていてください~。
2つ目はこちらです。
②カフェオレ・バブカ(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用) ★★ お一人様 ミニサイズ3本予定
2月14日といえば、バレンタインデー
本命チョコなんて言ってドキドキしていたのは、
昔のことでしょうか?
最近は友チョコなど、子供たちの間でも
女の子同士の交換も流行っているようですね。
そんなバレンタインにみんなで食べたいパンです。
最近、巷で流行している「バブカ」。
アメリカ・NYで流行し、日本にも入ってきたそうです。
たまに、日本のパン屋さんでも見かけるようになりました。
リッチな生地(デニッシュやブリオッシュetc.)に濃厚な
チョコクリームを巻き込んだ
濃厚リッチ系(あまあま系)のおやつパンです。
今回は私流にアレンジ。
カフェオレ風味のリッチな歯切れのよい生地に
ビターなチョコクリーム、チョコチップ、ナッツなどを
巻き込んで焼き上げます。
リッチな甘いパンですが、
気軽にプレゼントできるサイズに
少し小さめにかわいく作り上げたいと思います。
今回のレッスンでは、リッチな生地の作り方、
フィリング(チョコクリーム)の作り方、
生地を四角に大きく伸ばす方法、
2段階焼成の方法などをご紹介します。
リッチなあまーいパンよりもハード系のパンが
お好きな方は、去年のバレンタインレッスンで
大好評でした↓のメニューもありますよ!
(リクエストレッスン可能です)
ショコラハード(ホシノ)
(小麦使用) ★★ お一人様 3本
ココアを練り込んだハード系の生地に
ドライフルーツ、ナッツをたっぷり
練り込みました。
甘すぎず、大人のチョコパンです。
そのほかのメニューのリクエストも可能です。
組み合わせなど、お気軽にご相談ください。
みなさんにご自身のお好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、
ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レッスン日程はこちらです。
1月後半~2月前半(予定)
1/15(月) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(ベーグル、フォカッチャピザ)
1/18(木) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(ベーグル、ショコラハード)
1/23(火) 10:00~ リクエストレッスン
(山型食パン、カフェオレ・バブカ)
1/24(水) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(山型食パン、ドーナツ)
1/30(火) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(塩パン、レーズンクッペ)
2/2 (金) 10:00~ 満席です。
2/7 (水) 10:00~ 満席です。
2/13(火) 10:00~ 満席です。
リクエストレッスンは先着でメニューを決定いたします。
(同日のレッスンは同じメニューとなります。)
学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
(リクエストレッスンの場合は1週間前までに)
ご予約をお願いします。
その他の日程につきましても開催可能な
日程もありますので、
お気軽にお問い合わせください。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります。)
お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧ください。
レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
上記を明記の上、下記のお問い合わせフォーム
もしくは
honeycafe83@nifty.com 83まで
ご連絡をお願いします。
2日以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを
楽しみにしています。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●