1月後半&2月前半のレッスンメニュー 日程のご案内です。 | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

おはようございます。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する

ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

 

ほかのリンクからこちらのページが開かない不具合が

ありましたので、再度の投稿で失礼いたします。

 

12月の寒さが到来雪の結晶

毎年、そうだと思いながら、大掃除の時期は

本当に寒いですよねぼけー

早めにやっておけばよかった(泣)

そう、毎年思っています。

例年通り、今年もそうなりそうです。

 

あっという間に今年も残すところあと半月。

悔いのないように過ごしたいものです。

 

来年1月~2月前半のレッスンのご案内です。

 

(今回はお正月休み、バレンタインレッスンのため

 1月後半~2月前半メニューとさせていただきます。)

 

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大阪市旭区の天然酵母パン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

 

年末のあわただしさが終わったら、ちょっとひと段落。

そんなちょっと落ち着いた頃、

でも、まだまだ寒さ満開で、

外には出かけたくないし・・・。

そんなときに、おうちでじっくり手作りを

楽しみませんか?

 

ほかほかの温かい焼き立てパン、

ほっこりと優しい気持ちになれますね。

それが自分の手で作ったものなら、

なおさらですねラブ

 

ぜひご一緒に手作りを楽しみませんか?
 
小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
 
天然酵母は気になるけれど、初めてという方も
大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
 
 
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方も
いらっしゃると思います。
 
実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
 
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
 
私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれた後、
まだまだ小さくて手がかかる頃、
 
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。
 
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
 
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方
 
まとまった時間は取れないけれど、
細切れの時間で何かしてみたい方
 
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
 
パンを独学で作ってみたけれど、
本のようにいかないなぁという方
 
など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!
 
1月~2月メニューです。
 
さむーい冬の時期。
ほわほわ上がる湯気にほっこり笑顔になりますね。
1つはそんなほわほわ温かいパン、
バレンタインに嬉しい、最近流行りのチョコを使ったパンを
ご紹介します。
 
1つ目はこちらです。

 

①中華バーガーバンズ(ホシノ)

    (小麦使用) ★★  お一人様 6個

 

ほかほかの蒸しパンです。

今回は蒸し器を使って、蒸し上げます。

 

事前に中種を作っておき、

レッスンでは捏ねからスタートします。

蒸し器の中でとっても大きく膨らむ姿に

びっくりです。

 

オーブンがなくてもできるパンですので

ぜひぜひお気軽にお試しください。

 

中種の作り方もしっかりご説明しますので

ご安心くださいね。

 

朝から捏ねても十分お昼に間に合う、

嬉しいパンだと思います。

 

今回のレッスンでは、中種の作り方、

本捏ねの方法、仕上発酵の取り方、

蒸しパンの蒸し方などをご紹介します。

 

このバンズでサンドを作ってご試食いただきます。

どんなサンドにしようか、いろいろ悩み中です。

お楽しみにしていてください~。

 

2つ目はこちらです。

 

②カフェオレ・バブカ(ホシノ)

   (小麦・卵・乳使用) ★★  お一人様 ミニサイズ3本予定

 

2月14日といえば、バレンタインデーラブラブ

本命チョコなんて言ってドキドキしていたのは、

昔のことでしょうか?

最近は友チョコなど、子供たちの間でも

女の子同士の交換も流行っているようですね。

 

そんなバレンタインにみんなで食べたいパンです。

最近、巷で流行している「バブカ」。

アメリカ・NYで流行し、日本にも入ってきたそうです。

たまに、日本のパン屋さんでも見かけるようになりました。

 

リッチな生地(デニッシュやブリオッシュetc.)に濃厚な

チョコクリームを巻き込んだ

濃厚リッチ系(あまあま系)のおやつパンです。

 

今回は私流にアレンジ。

カフェオレ風味のリッチな歯切れのよい生地に

ビターなチョコクリーム、チョコチップ、ナッツなどを

巻き込んで焼き上げます。

 

リッチな甘いパンですが、

気軽にプレゼントできるサイズに

少し小さめにかわいく作り上げたいと思います。

 

今回のレッスンでは、リッチな生地の作り方、

フィリング(チョコクリーム)の作り方、

生地を四角に大きく伸ばす方法、

2段階焼成の方法などをご紹介します。

 

 

リッチなあまーいパンよりもハード系のパンが

お好きな方は、去年のバレンタインレッスンで

大好評でした↓のメニューもありますよ!

(リクエストレッスン可能です!!

 

ショコラハード(ホシノ)

 (小麦使用) ★★ お一人様 3本

 

ココアを練り込んだハード系の生地に

ドライフルーツ、ナッツをたっぷり

練り込みました。

 

甘すぎず、大人のチョコパンです。

 

そのほかのメニューのリクエストも可能です。

組み合わせなど、お気軽にご相談ください。

 

お問い合わせフォーム

 

みなさんにご自身のお好きなパン、

ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと

思っています。

 

苦手な食材などなしで作ることも検討しますので

お気軽にご相談くださいね。

 

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

 

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から

丁寧にご説明いたしますので、

ご安心ください。

 

お一人様から大歓迎です。

 
(3名様のグループレッスンをご希望の場合は
 メニュー等をご相談させていただきますので
 お気軽にお問い合わせください。)

 

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レッスン日程はこちらです。

 

1月後半~2月前半(予定)

 1/15(月) 10:00~ リクエストレッスン 残席1

      (ベーグル、フォカッチャピザ)

 1/18(木) 10:00~ リクエストレッスン 残席1

      (ベーグル、ショコラハード)

 1/23(火) 10:00~ リクエストレッスン

      (山型食パン、カフェオレ・バブカ)

 1/24(水) 10:00~ リクエストレッスン 残席1

      (山型食パン、ドーナツ)

 1/30(火) 10:00~ リクエストレッスン 残席1

      (塩パン、レーズンクッペ)

 2/2 (金) 10:00~ 満席です。

 2/7 (水) 10:00~ 満席です。

 2/13(火) 10:00~ 満席です。

 

リクエストレッスンは先着でメニューを決定いたします。

(同日のレッスンは同じメニューとなります。)

 

学校行事等で変更になる可能性があります。

準備等の都合もありますので、3日前までに

(リクエストレッスンの場合は1週間前までに)

ご予約をお願いします。

 

その他の日程につきましても開催可能な

日程もありますので、

お気軽にお問い合わせください。

 

過去のレッスンメニューのリクエストも承ります。)

 

お気軽にお問い合わせください。

 

レッスンの様子はこちらをご覧ください。

 

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

 

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 

 レッスン希望日

 お名前

 お電話番号

 ご住所

 お連れのお子様の人数と年齢

 

上記を明記の上、下記のお問い合わせフォーム

もしくは

 honeycafe83@nifty.com 83まで

ご連絡をお願いします。

 

お問い合わせフォーム

 

2日以内に返信いたします。

 

みなさんと楽しくパン作りができるのを

楽しみにしています。

 

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最後までありがとうございました。