大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
この週末、雨
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
私事ですが、今日は私が普段やっている
スポーツ
![バレー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kana77kana/36808.gif)
室内スポーツなので雨天決行なのですが。
スポーツの秋、久しぶりの青春、楽しんできます
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
さて、そんなことはさておき、
11月のレッスンのご案内です。
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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。
急に涼しく、肌寒くなった今日この頃、
季節は秋、美味しい味覚がいっぱいの
嬉しい季節ですね~。
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。
ぜひご一緒に楽しみませんか?
小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOK
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
![イメージ](https://stat.ameba.jp/user_images/20161013/11/honey-cafe83/31/14/j/o1024068313771734133.jpg?caw=800)
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
私も天然酵母パンにはまったのは、
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
まだまだ小さくて手がかかる頃、
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方
まとまった時間はとれないけれど、
細切れの時間で何かしてみたい方
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
11月のメニューです。
秋も深まり、秋の夜長にしみじみ味わいたいパンです。
11月はボジョレーヌーボー解禁もあり、
(私、それほどワイン、飲めませんが
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
それに合うパンもご紹介します。
1つ目はこちら。
![玄米と米粉のマフィン(201711)](https://stat.ameba.jp/user_images/20171014/22/honey-cafe83/4b/81/j/o0683102414048849160.jpg?caw=800)
①玄米と米粉のマフィン(ホシノ)
(小麦使用)★ お一人様 合計6個(マフィン&お焼き)
朝食イメージの強い、イングリッシュマフィン。
ハンバーガーチェーンの朝メニューにも
よく登場しますね。
今回はそれを和風に仕立てました。
ふんわりした食感の中に
玄米のプチプチ感とお米の甘さの感じられる
とってもおいしいマフィンです。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
作っています。
グルテンフリー、小麦なしではありませんので
ご注意ください。
今回は、オーブン焼きでマフィンを焼き上げます。
一部、和と相性の良い具材を包んで、
フライパンでお焼き風にも焼いてみようかなぁと
思っています。
このマフィンを使って、お昼に和のホットサンドで
ご試食いただく予定です。
今回のレッスンでは、米粉の入った生地の作り方、
具材の練り込み方法、基本の丸め、具材の包み方、
フライパンで焼くパンをご紹介します。
もう一つのメニューはこちら。
![クランベリーナッツのライ麦パン(](https://stat.ameba.jp/user_images/20171014/22/honey-cafe83/25/ec/j/o0683102414048858150.jpg?caw=800)
②クランベリーナッツのライ麦パン(ホシノ)
(小麦・乳使用)★★ お一人様 5本
ワインのあてに、味わって食べたいおやつに、
かみしめて楽しんでください。
ライ麦を練り込んだ生地に
クランベリー、ナッツ、ホワイトチョコを
巻き込んで焼き上げました。
この組み合わせ、大好きなんです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回はいつもより多めのライ麦を練り込んでいますが、
ライ麦が苦手な方にも楽しんでいただける
パンだと思います。
ライ麦を下処理してから、使っています。
そのほか、配合にもこだわりました。
ネジネジ成形がパン屋さんみたいで
おしゃれでしょ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回のレッスンでは、ライ麦パンの作り方、
ライ麦の下処理の方法、配合や扱い方、
具材の練り込み方、ハード系生地の扱い方、
ねじり成形などをご紹介します。
上のパンも気になりながら、
基本のパンも焼いてみたいなぁという方に
おすすめの組み合わせもあります。
(リクエストレッスンの一例です)
![イングリッシュマフィン](https://stat.ameba.jp/user_images/20171014/22/honey-cafe83/0d/55/j/t02200330_0683102414048873472.jpg?caw=800)
![レーズンクッペ](https://stat.ameba.jp/user_images/20171014/22/honey-cafe83/2a/e5/j/t02200330_0683102414048873474.jpg?caw=800)
イングリッシュマフィン(ホシノ)
(小麦・乳使用)★ お一人様 6個
レーズンクッペ(ホシノ)
(小麦・乳使用)★ お一人様 2本
そのほかのメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。
お問い合わせフォーム
みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
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レッスン日程はこちらです。
レッスン日程(予定) 11月
11/1 (水) 10:00~ 残席1
(リクエストレッスン:玄米マフィン、クグロフ)
11/2 (木) 10:00~
11/8 (水) 10:00~ 残席1
11/10(金) 10:00~ 残席1
11/24(金) 10:00~
11/29(水) 10:00~
学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。
その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)
お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。
レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。
お問い合わせフォーム
2日以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
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![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
最後までありがとうございました。