11月のレッスンのご案内 ~じっくり味わう いろんな粉を使ったパンです~ | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

おはようございます。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

この週末、雨雨ばかりの予報でしたね。
私事ですが、今日は私が普段やっている
スポーツバレーの大会に行ってきます。
室内スポーツなので雨天決行なのですが。
スポーツの秋、久しぶりの青春、楽しんできますラブラブ!

さて、そんなことはさておき、

11月のレッスンのご案内です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

急に涼しく、肌寒くなった今日この頃、
季節は秋、美味しい味覚がいっぱいの
嬉しい季節ですね~。

じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれた後、
まだまだ小さくて手がかかる頃、
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


11月のメニューです。

秋も深まり、秋の夜長にしみじみ味わいたいパンです。
11月はボジョレーヌーボー解禁もあり、
(私、それほどワイン、飲めませんがにひひ
それに合うパンもご紹介します。

1つ目はこちら。

玄米と米粉のマフィン(201711)

①玄米と米粉のマフィン(ホシノ)
    (小麦使用)★ お一人様 合計6個(マフィン&お焼き)

朝食イメージの強い、イングリッシュマフィン。

ハンバーガーチェーンの朝メニューにも
よく登場しますね。
今回はそれを和風に仕立てました。

ふんわりした食感の中に
玄米のプチプチ感とお米の甘さの感じられる
とってもおいしいマフィンです。

注意このパンは小麦の一部を米粉に置き換えて
作っています。
グルテンフリー、小麦なしではありませんので
ご注意ください。

今回は、オーブン焼きでマフィンを焼き上げます。
一部、和と相性の良い具材を包んで、
フライパンでお焼き風にも焼いてみようかなぁと
思っています。

このマフィンを使って、お昼に和のホットサンド
ご試食いただく予定です。

今回のレッスンでは、米粉の入った生地の作り方、
具材の練り込み方法、基本の丸め、具材の包み方、
フライパンで焼くパンをご紹介します。



もう一つのメニューはこちら。
クランベリーナッツのライ麦パン(

②クランベリーナッツのライ麦パン(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★★ お一人様 5本

ワインのあてに、味わって食べたいおやつに、
かみしめて楽しんでください。

ライ麦を練り込んだ生地に
クランベリー、ナッツ、ホワイトチョコを
巻き込んで焼き上げました。
この組み合わせ、大好きなんですラブラブ

今回はいつもより多めのライ麦を練り込んでいますが、
ライ麦が苦手な方にも楽しんでいただける
パンだと思います。

ライ麦を下処理してから、使っています。
そのほか、配合にもこだわりました。

ネジネジ成形がパン屋さんみたいで
おしゃれでしょラブラブ

今回のレッスンでは、ライ麦パンの作り方、
ライ麦の下処理の方法、配合や扱い方、
具材の練り込み方、ハード系生地の扱い方、
ねじり成形などをご紹介します。


上のパンも気になりながら、
基本のパンも焼いてみたいなぁという方に
おすすめの組み合わせもあります。

(リクエストレッスンの一例です)

イングリッシュマフィン レーズンクッペ

イングリッシュマフィン(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★ お一人様 6個
レーズンクッペ(ホシノ)
    (小麦・乳使用)★ お一人様 2本

そのほかのメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚

レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 11月
 11/1 (水)  10:00~ 残席1
   (リクエストレッスン:玄米マフィン、クグロフ)
 11/2 (木)  10:00~
 11/8 (水)  10:00~ 残席1 
 11/10(金)  10:00~ 残席1
 11/14(火)  10:00~ 満席です。
 11/20(月)  10:00~ 満席です。
 11/24(金)  10:00~
 11/29(水)  10:00~

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせフォーム

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


Instagram


最後までありがとうございました。