すー太郎考案!ぬるま湯出しコーヒー!
考案なんて言っても、
何の事はない水だしコーヒーです
ただし、水で抽出しないで35度~40度、
ちょうどお風呂くらいの温度で入れます。
水出しコーヒーは約8時間かかるのが常識ですが
ぬるま湯を使えばやく40分で作れちゃいます
味もまったく変わらないし、
40分のうちに少し冷めるので
氷を入れればそのまま飲めます
水だしコーヒーは低カフェインで
マイルドでとっても美味しいですよ
深煎りの細挽きの豆を使って、
700mlポットにコーヒー大4とぬるま湯を入れます。
40分後ドリップで漉せば出来上がりです
面倒な人にはパックのものも売っています
バックの場合メーカーによって違いますが、
フィルターバッグに入っているので
1時間くらいかかります。
約700mlが85円で作れますので(もっと安いのも売ってるみたい)
1杯あたり約20円ですね。
夏はアイスコーヒーが欠かせませんが、
ボクは逆流性食道炎があるのでカフェインが
あまり身体に合っていないのです。
このコーヒーなら体調も悪くなりません
________________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村
ブログランキング
________________________
料理ブログはこちらに移動しました
毎日1~2回更新しています→→→☆☆☆
料理ブログは今年から別ブログにしました。
こちらからどうぞ↓↓↓
ぜひぜひこちらも読者登録してください。
しばらくは料理のINDEXページがクロスしていて、
どっちにいるか解りにくくてややこしいですが
徐々にわかりやすくするつもりです。