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グットプラス キャストポット鍋
お友達の社長さまに無理を言って
お鍋をモニターさせていただく事ができました
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![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/23/honeri/b1/a3/j/o0300040712583813293.jpg?caw=800)
グッドプラス キャストポット(鉄鋳物ホーロー鍋)
オーバル26cmです。→→→☆☆☆
あこがれの無水鍋デビューです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ルクルーゼ、ストウブ、バーミキュラ、
どれもとても高くて手が出せずにいました。
また鉄鋳物の鍋なので、お手入れも気になって
ずっと購入に至らなかったのですが...
鉄のフライパンにも馴れてきたので
(時々しか使いませんが...)
そろそろ買おうかなと思った矢先の出来事で
とてもラッキーです
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そもそも鉄鋳物ホーロー鍋の特徴を知らない方の為に
少しだけ書きますね...
・まず蓋が重い事、鍋が厚い事などにより、
旨味を閉じ込め、遠赤外線で美味しい調理ができる鍋です。
・熱伝導がよく保温性が高いので、少ない火力で
短時間に調理できます。
・遠赤外線で食材本来の旨味、野菜の甘みが引き出されるほか
水を使わない無水調理ができるため、野菜がダシになり、
薄味でも美味しい煮物、スープが作れるわけです。
ボクは以前より土鍋ファンでしたので、
土鍋だけでも6個持っていまして、
遠赤外線調理の美味しさはよく知っていました。
ただ土鍋は温まるまでに時間がかかり、
火力はけっこう使います。
また無水調理はできません。
あこがれの鉄鋳物ホーロー鍋のオーバルが
14,800円で買えるわけですから、キャストポットすごいですね
さて、どんな美味しいものが作れるでしょうか...
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第一印象は...
色が本当に綺麗です。
しっかり丁寧に作っている高級なお鍋で、
14,800円とは思えない高級感です。
大事に使わなくっちゃなって思います
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レシピがざっと40個以上も付いているので
作ろうと思うのの参考になるものが何かはありそうですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
フタを持ってみましょう
ずっしり重いですね...
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/23/honeri/61/b9/j/o0300040112583813296.jpg?caw=800)
フタの重量を量ってみようとキッチンスケールに
それが、何と!重すぎて計れません。
体重計で計ったところ、何と重さ1.6キロでした。
鍋本体が2.3キロですのでいかにフタが重いかです。
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/23/honeri/8a/9b/j/o0300037812583813295.jpg?caw=800)
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チキンピラフ作ってみました♪
今日はまず手始めに
チキンピラフ作ってみましたよ
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無水鍋は気密性が高いので
中でどのくらいになってるのか
蒸気の出具合でわからないのですが...
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130622/00/honeri/b8/e0/j/o0300021212583848997.jpg?caw=800)
美味しいご飯が食べたいという想いがあれば
感は働くものです。
レシピ本は付いていますが
火加減、水加減は正直難しいですね。
目安にはなりますが、自分の感覚を研ぎすますのが一番です。
そうでなければ何回か痛い目にあって覚えるのでしょう。
今回付いていたピラフのレシピでは
炊くのに弱火って書いてましたが、
煮立った状態の感じでトロ火でOKと判断しました。
そして15分~20分炊くとありましたが
同じくフタをする前の状態から判断して13分にしました。
湯気がかすかにしか出ないし、香りも音もしないので
難しい部分もあります。
いつも土鍋でご飯炊いてて、
馴れてるから簡単だろうと思ったけれど
けっこうシビアそうですね
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/23/honeri/d9/4d/j/o0300045212583813700.jpg?caw=800)
少し底面は焦げましたが
とっても美味しいピラフになりました♪
『摺り下ろし香味野菜のバターピラフ』です
近日中にレシピをあげますね。
チョ~~~旨かったみたいですよ
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![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/23/honeri/54/64/j/o0300042412583813701.jpg?caw=800)
土鍋で炊くよりやっぱり美味しい気がします。
今度は『土鍋さん』で炊いた白米で、銀シャリ勝負してみます♪
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しばらくは料理のINDEXページがクロスしていて、
どっちにいるか解りにくくてややこしいですが
徐々にわかりやすくするつもりです。