鍋はシンプルな鶏塩鍋
麺は夏の残りのそうめんを使いましたが
細麺のうどんやビーフンなどでもいいです
まずは鍋をシンプルにポン酢と大根おろしでいただき
その後、麺をお好きなタレで食べます
いろんな薬味を用意して...
合わせ方でタイ風ヌードルにもなるんですよ
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ー無国籍鍋(麺)ー(3人分)
<鍋>
とり手羽元8本
だいこん1/3本
白菜1/8株
水700cc
塩小2
ガラスープの素小1
万能ねぎ10本
<辛みねぎ油>
玉ねぎ(みじん切り)中1個、にんにく(みじん切り)小1、しょうが
(みじん切り)小1/2、輪切り唐辛子2~3本分ごま油大1.5、
キャノーラ油大1.5、砂糖小1/2、粉唐辛子少々、パプリカ小1/2、
塩少々
<他の薬味>
万能ねぎ、キムチ、三つ葉、大根おろし、ごま
レモン絞り汁(ポッカレモンでOK)
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味付け、調味量について→→→☆☆☆
今日はちょっと調味料複雑になりましたね...
家庭にあるもので満足の味を作っていったら
ついつい増えてしまいました
鍋を作ります。
万能ねぎはすぐに煮えるので、後で入れます。
鳥肉からアクが出るのでていねいに取り除きます。
玉ねぎ、にんにく、しょうが、唐辛子を油でキツネ色に炒め、
砂糖、パプリカ、塩で味を整える
辛みねぎ油を作っておく
ラスト2分くらいで麺を固めに茹で、さっと水でしめる
(冷やし過ぎないで、ほんのりあたたかいくらいに)
他の薬味も刻む、この他にポン酢も用意
鍋のスープ、辛みねぎ油、レモン、ネギを合わせ
手羽元、そーめんをいただきます
美味しい、タイ風ヌードルになります
三つ葉を入れるとさらにエスニックな味に...
ひとつの鍋でこんなに楽しめちゃいますよ
美味しくってニッコニコです
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
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