生は生でも野菜が生の生春巻きです
外がパリパリで中が生野菜...
簡単でヘルシーで美味しい春巻きです
生焼けの心配もいらず、下ごしらえもしなくていい
初心者にも簡単な春巻きです
こんなに安い食材ばかりなのに
びっくりするくらい美味しいですよ
ぜひぜひ一度お試しください
____________________
ー野菜が生の生春巻きー(10個)
春巻きの皮5枚(1/2にカット、10枚)
にんじん1/3本(千切り)
セロリ1/2本(千切り)
きゅうり1本(千切り)
ロースハム8枚
<タレ>
塩麹大1.5、黒酢大1、マヨ大1、キャノーラ油大1
お好みで唐辛子適宜
____________________
野菜は千切り、ロースハムは1cm幅に
春巻きの皮は剥がして、5枚を重ねて斜めに2つ折にし
まとめて半分に切る(10枚にする)
二等辺三角形の底辺の部分7cnくらいの所に
ハムとやさいを並べておく
にんじんが外側にくるように巻くと彩りがよく、にんじんが
一番かたいのでちょうど良いです。
両袖をたたんで、くるるるっとややキツめに巻き
小麦粉を水で溶いた液を塗ってとめます
やや高めの温度で両面カリっと揚げます
中は生のまま仕上げたいので、外側にうっすらいい色がついたら
早めに油からあげます。今日は油もほとんど汚れません
たいちは唐辛子いっぱい入れたタレで...
ウンメ~~~~!
以前にポテトサラダの残りで春巻きを作りましたが
こちらも美味しいですよ→→→☆☆☆
今日もちょっとだけキッチンの収納の工夫
____________________
誰でもまねっこできるキッチンの工夫です
使うのはコレ↓↓↓100均で買ったスカートハンガー
(オールプラスチックのものが錆びなくて良いです)
使うのはピンチの部分のみ、斜めにねじると簡単に外れます
念のため軍手をはめてやると怪我をしません
バネの部品をはじめにはめ、ピンチの片側をはめこんでおきます
もう片側をスライドさせるように押し込んだら完成
1分で取り付けられます
何に使うかと言うと...
洗った牛乳パックやジップバッグを干すのに使います
また、ボウルやザルを濡れたまま重ねると臭くなるので
洗ってさっと乾かすのに使います
2個いっしょに鋏んで立てられます
残った材料はいつものようにたいちの工作材料に...
一体何ができるのかな???
一体何を考えているのかな???
ハテナマン耳当てだそうです
キャ~~~ステキ~~~
今年はこの耳当てが大流行ですね
ミニバナーをクリックするのお願いしま~す
1ポチ!レシピブログランキング
2ポチ!人気ブログランキング
3ポチ!ブログ村ランキング
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪