![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/12/honeri/88/7a/j/o0400060412206780623.jpg?caw=800)
まだまだしょうが祭り中ですが、
今日は回鍋肉ダレに生姜入れてみました
我が家の回鍋肉ダレは美味しいですよ→→→☆☆☆
あさりの回鍋肉(2~3人分)
****************************
あさり250g(殻付き)
キャベツ3~4枚
水2~30cc
酒大1
<回鍋肉タレ>
オイスターソース小1、コチュジャン小1/2弱、しょう油小1/2弱
八丁味噌(甜麺醤)小1、酒小2、砂糖小1/2強、生姜(みじん切り)小1/2
****************************
タレはしょうがを入れる前に味見をして、出来上がりを想像してみてください。
あさりは独特の苦味がありますので、生姜はそれを強調します。
苦味が苦手な人は生姜を入れない方が良いでしょう。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・アサリは塩抜きしているものを買ってくるのが便利ですが
していない場合は、半分くらいの塩水に漬けて、
新聞紙などを被せて塩抜きする
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる
・タレは合わせておく
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/12/honeri/e1/dd/j/o0400061212206780625.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
3~4分したらあさりの殻がひらくので、フタを取って
スープをボウルなどに少し移し、タレを大1加えて絡めます。
(開いていないあさりは、スプーンなどを使ってこじあけて
おくと良いでしょう)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/12/honeri/f1/f8/j/o0400038912206780624.jpg?caw=800)
あさりは一旦ボウルなどに取り出します
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
あさりのスープ大1と合わせダレ大1を加えます。
(火を入れ過ぎないよう注意)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/12/honeri/27/02/j/o0400036912206780626.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
味をみて足りないようなら、残りのタレを加えます
ざっくり混ぜ、火を点けてひとあおりしたら完成!
美味しく仕上げるコツは、素材をそれぞれ適量のタレで
さっと炒めて、後で混ぜる。
こうする事で時間の違う素材を合わせても、
クタっとなってしまう事がありません。
****************************
今日のおまけ記事は、グリーンルイボスティーのご紹介
ルイボスティーは前にも記事にしていますが→→→☆☆☆
ノンカフェインで
とっても美味しくって
子供も大好き...
もうかれこれ2~3年飲み続けています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このルイボスティーにグリーンタイプがあるというので
早速買ってみました
『小春ちゃん』がブログで書いていて知りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120929/10/honeri/fa/81/j/o0400060312211079233.jpg?caw=800)
作り方は同じで、ごく簡単です
味も色も、少し薄い印象です...
発酵タイプと非発酵タイプの違いですが
どちらもガンや成人病を予防するフラボノイド(ポリフェノール)を
たくさん含むのですが
非発酵タイプの方が数倍すぐれているらしいのです→→→☆☆☆
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120929/11/honeri/39/ca/j/o0400031312211093155.jpg?caw=800)
味はいつも買ってる、国太楼の安いものの方が美味しいのですが
(爽快ドラッグで315円、7個買うと送料無料になります→→→☆☆☆ ))
ルイボスティーは遊びに来た子どものお友達が飲んでも
『何このお茶、とっても美味しい』と言って、とっても評判ですが、
ちょっと高い、身体にいい非発酵タイプと
かなり安い、美味しい発酵タイプと
どちらを定番にしようか思案中です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120929/10/honeri/8b/cf/j/o0400060712211079234.jpg?caw=800)
今日もまた『ソラマチ』限定スイーツをご紹介
1F、candy show timeさんのキャンディーを...
(今回はハロウィンミックス↓↓↓)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120929/10/honeri/fd/0c/j/o0400055212211080790.jpg?caw=800)
これもとっても美味しかったです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
そしてとっても可愛いです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120929/10/honeri/98/9d/j/o0400040012211080791.jpg?caw=800)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
レシピブログランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
人気ブログランキング
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)