☆ あさりの回鍋肉 | すー太郎、日々くふう

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まだまだしょうが祭り中ですが、
今日は回鍋肉ダレに生姜入れてみました
我が家の回鍋肉ダレは美味しいですよ→→→☆☆☆

あさりの回鍋肉(2~3人分)
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あさり250g(殻付き)
キャベツ3~4枚
水2~30cc
酒大1
<回鍋肉タレ>
オイスターソース小1、コチュジャン小1/2弱、しょう油小1/2弱
八丁味噌(甜麺醤)小1、酒小2、砂糖小1/2強、生姜(みじん切り)小1/2
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タレはしょうがを入れる前に味見をして、出来上がりを想像してみてください。
あさりは独特の苦味がありますので、生姜はそれを強調します。
苦味が苦手な人は生姜を入れない方が良いでしょう。

1
・アサリは塩抜きしているものを買ってくるのが便利ですが
していない場合は、半分くらいの塩水に漬けて、
新聞紙などを被せて塩抜きする
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる
・タレは合わせておく
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2あさりは水2~30cc、酒大1で、フタをして蒸す
3~4分したらあさりの殻がひらくので、フタを取って
スープをボウルなどに少し移し、タレを大1加えて絡めます。
(開いていないあさりは、スプーンなどを使ってこじあけて
おくと良いでしょう)
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あさりは一旦ボウルなどに取り出します

3フライパンは洗わずに、キャベツをさっと炒めます。
あさりのスープ大1と合わせダレ大1を加えます。
(火を入れ過ぎないよう注意)
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4一旦火を止めて、あさりを戻してざっくり混ぜ、
味をみて足りないようなら、残りのタレを加えます
ざっくり混ぜ、火を点けてひとあおりしたら完成!

美味しく仕上げるコツは、素材をそれぞれ適量のタレで
さっと炒めて、後で混ぜる。
こうする事で時間の違う素材を合わせても、
クタっとなってしまう事がありません。

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今日のおまけ記事は、グリーンルイボスティーのご紹介

ルイボスティーは前にも記事にしていますが→→→☆☆☆

ノンカフェインで
とっても美味しくって
子供も大好き...
もうかれこれ2~3年飲み続けていますニコニコ

このルイボスティーにグリーンタイプがあるというので
早速買ってみました
『小春ちゃん』がブログで書いていて知りましたニコニコ

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作り方は同じで、ごく簡単です
味も色も、少し薄い印象です...

発酵タイプと非発酵タイプの違いですが
どちらもガンや成人病を予防するフラボノイド(ポリフェノール)を
たくさん含むのですが
非発酵タイプの方が数倍すぐれているらしいのです→→→☆☆☆

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味はいつも買ってる、国太楼の安いものの方が美味しいのですが
(爽快ドラッグで315円、7個買うと送料無料になります→→→☆☆☆ ))

ルイボスティーは遊びに来た子どものお友達が飲んでも
『何このお茶、とっても美味しい』と言って、とっても評判ですが、
ちょっと高い、身体にいい非発酵タイプと
かなり安い、美味しい発酵タイプと
どちらを定番にしようか思案中です目

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今日もまた『ソラマチ』限定スイーツをご紹介
1F、candy show timeさんのキャンディーを...
(今回はハロウィンミックス↓↓↓)
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これもとっても美味しかったですラブラブ!
そしてとっても可愛いですラブラブ!
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 2012.06.03


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