![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/3b/7b/j/o0400058712156702560.jpg?caw=800)
しょうが焼きのタレで焼いた
しょうが焼き餃子です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しょうがの爽やかな香りがたまらない
ちょっと変わった餃子になりました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しょうが焼き餃子(20個)
******************************************
豚細切れ肉200g
キャベツ3~4枚→ゆでてみじん切り
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
片栗粉大1
餃子の皮(大判)20枚
<しょうが焼きのタレ>
しょう油大3、みりん大3、酒大1.5、砂糖大1/2
しょうが(細かめの千切り)大2~3
******************************************
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・豚細切れ肉は粗みじんに
・キャベツは軽く茹ででみじん切りに
・タレは合わせて、そのうち大2を下味としていれる
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/99/16/j/o0400057612156701292.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/2e/1c/j/o0400029612156701289.jpg?caw=800)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/b0/66/j/o0400034612156701298.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
しょうが焼きのタレは別鍋で煮詰めておく
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/39/c6/j/o0400072212156701290.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
かける。(ベチョっとした仕上がりにならないように、
餃子に直接かけない)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
少し餃子を転がしてタレをからめる
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/51/31/j/o0400036712156701291.jpg?caw=800)
フムフム
これは美味しい!!
たいちくんちょっと夏の疲れか
工作疲れか眠そうです...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/e3/e5/j/o0400062312156701866.jpg?caw=800)
他の餃子もどうぞ...
(見た目が同じなんだけどね)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/7d/0e/j/t01000143_0100014312156844724.jpg?caw=800)
☆ とりペン餃子(胸肉)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/1f/a7/j/t01000150_0100015012156844725.jpg?caw=800)
☆ レバーとほうれん草が入った、その名も『鉄骨餃子』
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/7c/10/j/t01000149_0100014912156844726.jpg?caw=800)
☆ クラッシュこんにゃく入り餃子
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/42/5d/j/t01000165_0100016512156844727.jpg?caw=800)
☆ 冷めても美味しい、ザー塩にんにくの鶏胸肉揚げ餃子
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/28/2a/j/t01000150_0100015012156844744.jpg?caw=800)
☆ カレースープつけ餃子
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/36/d5/j/t01000145_0100014512156845293.jpg?caw=800)
☆ 野菜たっぷり餃子(^∇^)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/d1/d1/j/t01000159_0100015912156845294.jpg?caw=800)
☆ ししとう入りウマウマ餃子
宿題はバッチリ終わったね
苦手な作文もがんばったね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/21/honeri/d8/80/j/o0400061912156774062.jpg?caw=800)
たいちは昔から作文が苦手で、
特に何を書いたらいいのか、
そもそも前の記憶を思い出すのが
とても苦手なので
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
作文にする事がわかっていることは
できごとを前もって箇条書きにして
忘れないようにメモをするようにしています
そのおかげで、3枚の原稿用紙はすぐに埋まったのですが
逆にそのせいで箇条書きの作文になってしまいました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
『たいち、ちょっと読んでみるよ』
~~~しました。
次の日~~~しました。
二日目~~~しました。
どう?自分の書いた文章聞いて、面白い?
どう思う?
ただやったことを1~2行づつ書き並べただけだけで、
詳しい内容が書かれてないから、ペラペラな文章じゃない?
本人はせっかく3枚もやっと書き終えたのに...
でも確かに、内容がひどい事が気になる様子
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
しかも先生は、『心温まる、健全育成作文』を書きなさい
と言っていた事がすごく気になっている様子。
心温まる作文ではないと本人も思っているみたい
(まあそもそも小学生に心温まる話を書きなさいって
言い方もないとは思いますが...
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
話し合って、やっぱり書き直す事になり
そこからまた下書き、赤を入れてもう一度清書
途中何度も、
『あ~~ペラペラ、どう書いてもペラペラな文章』と
半ばやけくそになりながら、それから2日かけて
やっと何とか書き終えました。
おばあちゃんの畑に作った秘密基地の事を
詳しく書く事にしたみたいです
写真は→→→☆☆☆
こころ温まる健全育成作文かはわかりませんが
状景の伝わってくる素敵な作文になりましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/22/honeri/7a/9b/j/o0400051312156815531.jpg?caw=800)
作文力(表現力)は人生において、とても重要な能力ですよね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
例えば、自分がどんなに凄い事を考えていても、それを
人に伝えられなければ何にもなりません
昨日の話の続きになってしまいますが
全てにおいて『心の自由』が大切です
書き方や、書く内容にこだわらないで...
自分がどんなに楽しかったかを、どんなにワクワクしたかを
自分の言葉で表現できれば
人の心を動かす言葉になるはずですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
何か少しでも掴んでくれればと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03