☆ 超簡単!5分で作れるローストチキン、焼き鳥...パリっと仕上げるコツ | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

フライパンで焼き鳥は、過去何回かタレを変えて
ご紹介しましたが↓↓↓

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ フライパンで焼く...ピリ辛しょう油コチュ焼き鳥

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ 旨辛塩麹ダレで焼き鳥

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ フライパンで作る、きな粉のサテ


今回はより香ばしいパリパリ感のある仕上がりに
こだわってみましたニコニコ
そしてちょうどいい焦げ目感が出るように
2つのポイントをご紹介しますニコニコ

今回はついでに手羽ローストチキンも作りましたニコニコ
同じ作り方で、
クリスマス用のモモ肉のローストチキンも作れますニコニコ


今日のタレはオーソドクスなので
タレの量を増やせば照り焼き風になるし
唐辛子を加えればピリ唐にもなりますニコニコ


超簡単!5分で作れるローストチキン、焼き鳥
*********************************************************************************
鶏もも肉、鶏手羽元肉300~400g
塩こしょう 適宜
かたくり粉適宜
<タレ>
しょう油大2、みりん大1.5、砂糖大1.5
*********************************************************************************
ひらめき電球タレをこの2倍にすれば照り焼きチキンになりますが
その場合は下味の塩を少なめにしてください。

微妙な違いで仕上がりに差が出ますので、詳しく書きますねニコニコ
やってお見せできれば簡単なのですが...


1もも肉は一口大に切り、お肉に塩こしょうやや多めにふる
(本当は、もも肉は塩をふって1時間以上置いた方が
美味しいのですが...やってられないので、美味しくなあれと
おまじないだけ)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2うっすらかたくり粉をまぶす
(はたいて余分な粉を落とすのを忘れずに、つき過ぎると
モチっとしてしまいます)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3フライパンで肉を両面、手羽元は転がしながら全面焼きます。
中はあとで火を通すので、やや強めの中火で...
なるべく表面に美味しい焦げ目を付けますメラメラ
(手羽元ともも肉は別々に焼きます)

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

焦げ目がパリっとついたら、フタをして手羽元は約3分、もも肉は
約2分、最弱火で蒸らします

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

お肉は一度あげ...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ポイント、その1
4フライパンは洗わなくていいのですが、ここで一度ぬれブキンで
フライパンの粗熱をとっておきます
(フライパンが熱すぎると、タレが焦げ過ぎて、風味も飛んで
しまいます。またテフロンの場合フライパンの寿命も短くなります)

キッチンペーパー(リードタイプのもの)を1/4に切っておく

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5タレを煮詰め、照りを出し、お肉のボウルに入れて絡める

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ポイント、その2
6タレを絡ませたお肉を再びフライパンに戻して焼きます。
その時、折り曲げたキッチンペーパーで、お肉が無い部分の余分な
タレを拭き取りながら焼きます。
タレが2倍の場合は、さらに煮詰めたタレをかけては拭き取り
焼きます。

フライパンをあおって、照りと美味しい焦げ目を付けます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

7焼き鳥は串を刺して完成!

大人は美味しい手羽元をしゃぶりながら食べましたニコニコ
たいちは大好きな焼き鳥をラブラブ!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう



すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。


↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03