フライパンで焼き鳥は、過去何回かタレを変えて
ご紹介しましたが↓↓↓
☆ フライパンで焼く...ピリ辛しょう油コチュ焼き鳥
☆ 旨辛塩麹ダレで焼き鳥
☆ フライパンで作る、きな粉のサテ
今回はより香ばしいパリパリ感のある仕上がりに
こだわってみました
そしてちょうどいい焦げ目感が出るように
2つのポイントをご紹介します
今回はついでに手羽ローストチキンも作りました
同じ作り方で、
クリスマス用のモモ肉のローストチキンも作れます
今日のタレはオーソドクスなので
タレの量を増やせば照り焼き風になるし
唐辛子を加えればピリ唐にもなります
超簡単!5分で作れるローストチキン、焼き鳥
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鶏もも肉、鶏手羽元肉300~400g
塩こしょう 適宜
かたくり粉適宜
<タレ>
しょう油大2、みりん大1.5、砂糖大1.5
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タレをこの2倍にすれば照り焼きチキンになりますが
その場合は下味の塩を少なめにしてください。
微妙な違いで仕上がりに差が出ますので、詳しく書きますね
やってお見せできれば簡単なのですが...
もも肉は一口大に切り、お肉に塩こしょうやや多めにふる
(本当は、もも肉は塩をふって1時間以上置いた方が
美味しいのですが...やってられないので、美味しくなあれと
おまじないだけ)
うっすらかたくり粉をまぶす
(はたいて余分な粉を落とすのを忘れずに、つき過ぎると
モチっとしてしまいます)
フライパンで肉を両面、手羽元は転がしながら全面焼きます。
中はあとで火を通すので、やや強めの中火で...
なるべく表面に美味しい焦げ目を付けます
(手羽元ともも肉は別々に焼きます)
焦げ目がパリっとついたら、フタをして手羽元は約3分、もも肉は
約2分、最弱火で蒸らします
お肉は一度あげ...
ポイント、その1
フライパンは洗わなくていいのですが、ここで一度ぬれブキンで
フライパンの粗熱をとっておきます
(フライパンが熱すぎると、タレが焦げ過ぎて、風味も飛んで
しまいます。またテフロンの場合フライパンの寿命も短くなります)
キッチンペーパー(リードタイプのもの)を1/4に切っておく
タレを煮詰め、照りを出し、お肉のボウルに入れて絡める
ポイント、その2
タレを絡ませたお肉を再びフライパンに戻して焼きます。
その時、折り曲げたキッチンペーパーで、お肉が無い部分の余分な
タレを拭き取りながら焼きます。
タレが2倍の場合は、さらに煮詰めたタレをかけては拭き取り
焼きます。
フライパンをあおって、照りと美味しい焦げ目を付けます
焼き鳥は串を刺して完成!
大人は美味しい手羽元をしゃぶりながら食べました
たいちは大好きな焼き鳥を
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INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
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INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03