☆ 八宝美人菜 | すー太郎、日々くふう

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きっと美人になれる
八宝美人菜...ニコニコ

中華だしもほんの少しでOK!
トロみとコクは、ハンペンと豆腐で出しています
まるで見た目はクリームシチュー

そしてそのお味は、とってもやわらかで
優しい味の中華ですニコニコ


八宝美人菜(3~4人分)
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豚バラスライス 100g(塩こしょう少々)
いか 100~120g
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/2本
さやえんどう10本
長ネギ1本(2cm小口切り)
椎茸2~3個(十字に4等分)
キャノーラ油適宜
<スープ>
はんぺん1/4枚(25~30g)、豆腐(絹)1/4丁、塩麹大1/2、酒大1、生姜小1
ガラスープの素小1/2、長ネギ(みじん切り)大1、水100cc、こしょう少々
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※ガラスープの素は小1/2と少量にしていますが、化学調味料がイヤな人は
抜いてその分、塩麹の量を少し増やしてください。


1ハンペン、豆腐をマッシャーか、フードプロセッサーで潰し、
他のスープの材料も混ぜておく。
味見して足りない人は、ガラスープの素、塩などを足す
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2イカは肉厚の冷凍ロールイカを解凍して使用
包丁を3~4ミリに格子の切り込みを入れ、
3cm角くらいに切り、酒に漬けておく。
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2にんじんは手づくりのヌキ型でヌイてみました
ヌキ型の作り方はココ→→→☆☆☆
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3お肉は、少量の油で軽く焼き、取り出しておく。
イカも同様、あまり固くならない程度に焼き
取り出しておく。
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4ブロッコリー、さやえんどうは時間差で固茹でして
あげておく(湯は捨てない)

4そのお湯で、人参、椎茸を茹でて、人参につまようじを
刺してみて、すっと通るくらいの固さになったら、ザルにあげる
(椎茸から出るエキスは、スープを汚すのでそのまま使いません
でした...もったいない人は、スープの水を減らしてください)

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5再度フライパンに油をひき、全ての野菜を戻し
よく混ぜながら炒める。
全体に油が回ったら、お肉、イカも戻す。
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6スープを入れて一煮立ちしたら完成!
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優しい優しいお味ですラブラブ!
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ボクはね...
ガッツリ、メンチだね!
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たいちの為に、ニンジンを抜いた残りをみじん切りにして、
ニンジン入り、いかペンメンチを作ってあげましたニコニコ

いかペンメンチはキャベツやニンジンを入れてもいいですが、
せっかくのモードな味が、庶民的になってしまいます。
でもこれはこれで美味しかったです。
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いかペンメンチの作り方はココ→→→☆☆☆


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INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03