きっと美人になれる
八宝美人菜...
中華だしもほんの少しでOK!
トロみとコクは、ハンペンと豆腐で出しています
まるで見た目はクリームシチュー
そしてそのお味は、とってもやわらかで
優しい味の中華です
八宝美人菜(3~4人分)
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豚バラスライス 100g(塩こしょう少々)
いか 100~120g
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/2本
さやえんどう10本
長ネギ1本(2cm小口切り)
椎茸2~3個(十字に4等分)
キャノーラ油適宜
<スープ>
はんぺん1/4枚(25~30g)、豆腐(絹)1/4丁、塩麹大1/2、酒大1、生姜小1
ガラスープの素小1/2、長ネギ(みじん切り)大1、水100cc、こしょう少々
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※ガラスープの素は小1/2と少量にしていますが、化学調味料がイヤな人は
抜いてその分、塩麹の量を少し増やしてください。
ハンペン、豆腐をマッシャーか、フードプロセッサーで潰し、
他のスープの材料も混ぜておく。
味見して足りない人は、ガラスープの素、塩などを足す
イカは肉厚の冷凍ロールイカを解凍して使用
包丁を3~4ミリに格子の切り込みを入れ、
3cm角くらいに切り、酒に漬けておく。
にんじんは手づくりのヌキ型でヌイてみました
ヌキ型の作り方はココ→→→☆☆☆
お肉は、少量の油で軽く焼き、取り出しておく。
イカも同様、あまり固くならない程度に焼き
取り出しておく。
ブロッコリー、さやえんどうは時間差で固茹でして
あげておく(湯は捨てない)
そのお湯で、人参、椎茸を茹でて、人参につまようじを
刺してみて、すっと通るくらいの固さになったら、ザルにあげる
(椎茸から出るエキスは、スープを汚すのでそのまま使いません
でした...もったいない人は、スープの水を減らしてください)
再度フライパンに油をひき、全ての野菜を戻し
よく混ぜながら炒める。
全体に油が回ったら、お肉、イカも戻す。
スープを入れて一煮立ちしたら完成!
優しい優しいお味です
ボクはね...
ガッツリ、メンチだね!
たいちの為に、ニンジンを抜いた残りをみじん切りにして、
ニンジン入り、いかペンメンチを作ってあげました
いかペンメンチはキャベツやニンジンを入れてもいいですが、
せっかくのモードな味が、庶民的になってしまいます。
でもこれはこれで美味しかったです。
いかペンメンチの作り方はココ→→→☆☆☆
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