![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/96/6d/j/o0400065511936626951.jpg?caw=800)
いかペンメンチとは...
また勝手に適当につけた名前ですが...
イカとハンペンのメンチカツで、いかペンメンチ
衣におかかを半分混ぜて
軽い仕上がりにしています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
たぶんこれなら揚げ物が苦手な年配の方にも
美味しく食べられるのでは...
ところで、魚介の中でもイカはかなり苦手なたいち...
果たして、今日は食べられるでしょうか
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
いかペンメンチ、おかか衣
********************************************************************************
いか(スルメイカ) 1/2杯
ハンペン 1枚(1枚100円の安いのでOK)
塩麹 大1
胡椒 少々
片栗粉 小1
パン粉 適宜
かつお節削り 適宜(パン粉と1:1)
小麦粉 適宜
********************************************************************************
残りのイカは塩辛にしてみました....
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
薄いところ、剥がしにくい所はそのままでOK!
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/fd/39/j/o0400029711936625910.jpg?caw=800)
よーーく洗って、ヌルヌルを取り除いてください
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/fe/ae/j/o0400033211936625912.jpg?caw=800)
6~7mm角くらいのみじん切りに...
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
手かマッシャーで潰します
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/11/honeri/91/20/j/o0400035511937040532.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
よく練り、丸めて食べやすい大きさに
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/11/honeri/01/db/j/o0400032911937040533.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
パン粉とおかかを同量ずつ混ぜ合わせた衣をつけます
パン粉だけより、油を吸わずに軽い仕上がりになります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/7c/69/j/o0400030611936626949.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
油は7mmくらいでOK!
ちょっと焦げやすいので、色がついたら一度バットに上げ、
余熱で火を通し、2度揚げするといいでしょう
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/8d/59/j/o0400031211936626950.jpg?caw=800)
お皿に盛ったら、カラシを添えます
カラシの上にふりかけているのは、指先で潰した
半ずりゴマです
辛いの大好きタイチは...
カラシをいっぱいつけて...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/a6/e3/j/o0400059211936627890.jpg?caw=800)
お父さん、おいしいヨ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
☆4っつだそうです
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/13/e3/j/o0400060511936626948.jpg?caw=800)
生まれて初めてじゃない?
イカが食べられたの...
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これは簡単なので、また作るね~~~!
カライ~~~!
でも、ウマイ~~~!
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/a5/b2/j/o0400060211936627877.jpg?caw=800)
塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/09/honeri/78/6d/j/o0400040011979016210.jpg?caw=800)
残りのイカはピリから塩辛にしてみました
スーパーで買ったイカなので、たぶん少し生臭いでしょうが
何事も挑戦です♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/f0/49/j/o0400029011936678015.jpg?caw=800)
イカ綿は袋を破らないようにそっとだし...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/2d/56/j/o0400025311936678013.jpg?caw=800)
イカは食べやすい大きさに切って、
大3のお酒、塩ひとつまみに5分程漬ける
(消毒と生臭さを消す)
イカ綿はお塩をたっぷり全体にかけて、水気とともに
生臭い部分をだしてしまう
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/d5/4a/j/o0400026211936678020.jpg?caw=800)
タッパにイカ綿を絞り出し、塩麹大1、コチュジャン
小1/2、イカの切り身を入れ2~3日漬けて完成!
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120426/00/honeri/ae/63/j/o0400029411936678017.jpg?caw=800)
独楽さんのピリから塩辛 が美味しくて
忘れられなくて...
あれからいろんなメーカーのものも買ってみたのですが
やっぱりどれも少し生臭くて...イマイチで
自分で作ったらどんなだろう??
また報告しますね♪
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************
♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編
♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編
♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編
♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編