☆ いかペンメンチ、おかか衣 | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

いかペンメンチとは...
また勝手に適当につけた名前ですが...

イカとハンペンのメンチカツで、いかペンメンチ
衣におかかを半分混ぜて
軽い仕上がりにしていますニコニコ

たぶんこれなら揚げ物が苦手な年配の方にも
美味しく食べられるのでは...


ところで、魚介の中でもイカはかなり苦手なたいち...
果たして、今日は食べられるでしょうかショック!

いかペンメンチ、おかか衣
********************************************************************************
いか(スルメイカ) 1/2杯
ハンペン 1枚(1枚100円の安いのでOK)
塩麹 大1
胡椒 少々
片栗粉 小1
パン粉 適宜
かつお節削り 適宜(パン粉と1:1)
小麦粉 適宜
********************************************************************************
残りのイカは塩辛にしてみました....

1イカは硬いところを取って、皮の厚い部分を取り除きます
薄いところ、剥がしにくい所はそのままでOK!
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

よーーく洗って、ヌルヌルを取り除いてください
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

6~7mm角くらいのみじん切りに...

2ハンペンは2~3cmにザク切りしたら
手かマッシャーで潰します
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3 イカ、塩麹、胡椒(ほんの少々)、片栗粉加え
よく練り、丸めて食べやすい大きさに
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4小麦粉を水で溶いて、くぐらせ、
パン粉とおかかを同量ずつ混ぜ合わせた衣をつけます
パン粉だけより、油を吸わずに軽い仕上がりになりますニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5やや低めの温度で両面カリっと揚げ焼きします
油は7mmくらいでOK!
ちょっと焦げやすいので、色がついたら一度バットに上げ、
余熱で火を通し、2度揚げするといいでしょう
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

お皿に盛ったら、カラシを添えます
カラシの上にふりかけているのは、指先で潰した
半ずりゴマです

辛いの大好きタイチは...
カラシをいっぱいつけて...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

お父さん、おいしいヨニコニコ
☆4っつだそうです
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

生まれて初めてじゃない?
イカが食べられたの...ニコニコ

これは簡単なので、また作るね~~~!

カライ~~~!
でも、ウマイ~~~!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう



残りのイカはピリから塩辛にしてみました
スーパーで買ったイカなので、たぶん少し生臭いでしょうが
何事も挑戦です♪
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

イカ綿は袋を破らないようにそっとだし...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

イカは食べやすい大きさに切って、
大3のお酒、塩ひとつまみに5分程漬ける
(消毒と生臭さを消す)
イカ綿はお塩をたっぷり全体にかけて、水気とともに
生臭い部分をだしてしまう
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

タッパにイカ綿を絞り出し、塩麹大1、コチュジャン
小1/2、イカの切り身を入れ2~3日漬けて完成!
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

独楽さんのピリから塩辛 が美味しくて

忘れられなくて...

あれからいろんなメーカーのものも買ってみたのですが
やっぱりどれも少し生臭くて...イマイチで

自分で作ったらどんなだろう??

また報告しますね♪ 



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう



便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編