カツが食べた~~~い
野菜のフライが食べた~~~い
でもマーボーも食べた~~~い
でもそんなに食べたら太っちゃう
そんな欲張りをかなえてくれる
マーボーソース野菜カツ丼です
今日は丼にしましたが
あっさり衣の茄子ミルフィーユフライは
単品でも美味しいフライなので
ぜひ作ってみてください
マーボーソース野菜カツ丼(3人分)
************************************************************************************
豚バラスライス80g
ナス1本
赤ピーマン2個(なければ普通のピーマン)
ししとう9個
エリンギ(中くらいの)1本
パン粉適宜
おかか適宜(パン粉と同量)
<マーボーソース>
甜麺醤(八丁味噌)小1強、豆板醤小1/2、ガラスープの素小1/2、
酒小1、砂糖小1、水?(ごめんなさい水どのくらい入れたか忘れました)
豚挽肉80g
生姜(みじん切り)小1/2
にんにく(みじん切り)小1/2
キャノーラ油小1
片栗粉適宜
ご飯3人分
************************************************************************************
おかかとパン粉を合わせておく、
パン粉だけより油を吸わずに、軽い仕上がりに...
いかペンメンチでもやりました→→→☆☆☆
ソースの材料、甜麺醤~水までを合わせておく
野菜は細長く、食べやすい大きさに切る
ナスは斜めに薄くスライス、豚バラ肉を間に鋏んで
ミルフィーユにする
小麦粉を水で溶いて、くぐらせ、
パン粉とおかかを同量ずつ混ぜ合わせた衣をつけます
少量の油で、揚げ焼きでカリっと揚げる
(我が家はナスのフライの時は、小さい揚げ物用鉄鍋で揚げ
油を茶こしで漉しながらフライパンに移し、野菜を揚げました)
油ににんにく、生姜を入れ炒め、香りが出たら、挽肉を投入
色が変わったら火を止めて1のソースを混ぜる
火を点けて、少し温める。
塩こしょうで味を整える
香りが飛ぶのであまり煮ない
(好みで水溶き片栗粉でトロみをつける)
嫌いな茄子が美味しく食べられたね
おまけ記事、時間貯金箱その後...
************************************************************************************
時間貯金箱の回はこちら→→→☆☆☆
ずっと前に作った、ドラエモンの秘密道具『時間貯金箱』
時間がいっぱいある時にやりたい事を書いておいて
貯金?しようというもの...
そんなに活用しないかと思いきや以外に使っています
たいちの部屋を覗いてみましょう
作ったもの、もらったもの、買ったもの
宝物のいっぱいつまった棚の中に...
ありました、ありました、コレです
中をこっそりお見せしますね
☆古代エジプトのツタンカーメンについて調べる。
☆部屋のそうじををする。
☆オリジナルのようふくを作る...ですって。
部屋の掃除は言わないとなかなかしませんが...
あとのは自分からちゃんとやってますよ
『オリジナルの洋服を作る』とは、たいちは気に入ったTシャツが
なかなかないのでTシャツは自分でデザインする事になっています
デザインはもう出来上がっていますが
ボクが仕事忙しくて少々止まっています
Tシャツが出来上がったら紹介しますね
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03