☆ 明けましておめでとう! お雑煮に飽きたら、汁なし雑煮 | すー太郎、日々くふう

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汁なし雑煮(2~3人分)
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お餅 8個
小松菜 1束
にんにく 1片
しょう油 大2
ごま 3つまみ
砂糖 小1
ごま油 大1
りんごすりおろし 大1.5
ねぎ(みじん切り) 大1
水 1cup
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おつゆが少ないので、お餅がホクホク美味しいお雑煮です。
にんにくが苦手な人は入れないで作ってみてください。

1にんにくは半分スライス、もう半分をみじん切りに。
小松菜は5cmくらいに切る。

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2フライパンに大1油を引き、
スライスしたにんにくを炒め、香りを出す。
この時辛いの好きな人は鷹の爪1本入れる。

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3小松菜を加え、しんなりしたら取り出しておく

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4お餅としょう油~水までを加え、
お餅が柔らかくなるまで煮る

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53の小松菜をフライパンに戻し、
お餅の横や下の方に押し込むようにして煮る

皆さん、お久しぶりです。
東京に帰ってまいりました。

たいちはお正月を満喫してきました。
名古屋の科学館、水族館、お餅つき、除夜の鐘つき
初詣、みんなでやるカードゲーム、買い物、凧上げ...

みんなにいっぱい遊んでもらったね

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