★ ミツバであえた豚肉炒め | すー太郎、日々くふう

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ミツバって、和食には欠かせないですが
食べきれないですよね
そこで、残っちゃった?ミツバを
モリモリ食べる食べ方考えました

2~3人分
豚肉(できればバラやロースなど脂ののったところ)200gを
少量の油、塩小1/2強、砂糖小1/2、こしょう少々で炒めます。

火を止めたら、たっぷりミツバを入れて
しんなりしたら完成!

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ふだん、ミツバなんて絶対食べられない
たいちも、うまい、うまいと食べました

これ、パクチーで作ったら
もっとエスニックで旨いかも...


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先日、フライパンの上に肉や魚を乗せると
自然解凍なのに
短時間で解凍できると書きましたが、


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冷凍する時、1食分をラップに包んで
バットに並べ、バットに挟んだまま冷凍します。

これはやっている人多いと思いますが、
パックのままより、冷凍焼や、霜を防ぎ
しかも、急速冷凍できて鮮度が落ちません

とにかく買ってきたら
1秒でも早く冷凍です

そしてバットで凍らせたお肉は
底面が平に冷凍できるので
フライパンに乗せた時、アルミに密着して
解凍しやすくなります

この2つの技はセットで威力を発揮します。


通常、普通に解凍すると、
冬場は4~5時間かかりますが
アルミのフライパン(アルミ鍋でOK)の上だと
1時間くらいで、包丁が入るくらいに
なります

少しでも省エネになればと...