![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110329/22/honeri/30/6d/j/o0400031011133260108.jpg?caw=800)
ミツバって、和食には欠かせないですが
食べきれないですよね
そこで、残っちゃった?ミツバを
モリモリ食べる食べ方考えました
2~3人分
豚肉(できればバラやロースなど脂ののったところ)200gを
少量の油、塩小1/2強、砂糖小1/2、こしょう少々で炒めます。
火を止めたら、たっぷりミツバを入れて、
しんなりしたら完成!
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110329/22/honeri/df/33/j/t02200196_0400035611133281968.jpg?caw=800)
ふだん、ミツバなんて絶対食べられない
たいちも、うまい、うまいと食べました。
これ、パクチーで作ったら
もっとエスニックで旨いかも...
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110328/19/honeri/f4/1a/j/t02200193_0400035111130887104.jpg?caw=800)
先日、フライパンの上に肉や魚を乗せると
自然解凍なのに
短時間で解凍できると書きましたが、
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110328/19/honeri/89/ea/j/t02200155_0400028111130887103.jpg?caw=800)
冷凍する時、1食分をラップに包んで
バットに並べ、バットに挟んだまま冷凍します。
これはやっている人多いと思いますが、
パックのままより、冷凍焼や、霜を防ぎ
しかも、急速冷凍できて鮮度が落ちません
とにかく買ってきたら
1秒でも早く冷凍です
そしてバットで凍らせたお肉は
底面が平に冷凍できるので
フライパンに乗せた時、アルミに密着して
解凍しやすくなります
この2つの技はセットで威力を発揮します。
通常、普通に解凍すると、
冬場は4~5時間かかりますが
アルミのフライパン(アルミ鍋でOK)の上だと
1時間くらいで、包丁が入るくらいに
なります
少しでも省エネになればと...